Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

14-летняя фигуристка доросла до Гран-при Канады

Россиянка Елизавета Туктамышева стала самой молодой победительницей в истории турнира
0
14-летняя фигуристка доросла до Гран-при Канады
Елизавета Туктамышева, фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские фигуристы одержали две победы на втором этапе Гран-при Международного союза конькобежцев (ISU), состоявшемся в Канаде. Но если успех вице-чемпионов мира-2011 Татьяны Волосожар и Максима Транькова в парном катании был предсказуем, то золотая медаль Елизаветы Туктамышевой в соревновании женщин выглядит сенсацией. Россиянке 14 лет. Она только в этом сезоне получила право выступать в некоторых турнирах взрослых спортсменок, а дебютанток в фигурном катании судьи оценивают очень строго.

Первое место Туктамышевой на Skate Canada обеспечили чистые прыжки. Например, на уникальный каскад из тройного лутца и тройного тулупа сегодня, кроме Лизы, не способна ни одна фигуристка в мире, а она уверенно выполняет эту комбинацию. Всего же в арсенале юной спортсменки по шесть прыжков в три оборота в короткой и произвольной программах.

— Прыжки — мой самый большой козырь. Они у меня начали получаться едва ли не с самых первых занятий в фигурном катании. Именно благодаря этому элементу на детских соревнованиях меня как-то заметил профессор Алексей Николаевич Мишин и пригласил нас с моим первым тренером Светланой Михайловной Веретенниковой заниматься под его руководством в Санкт-Петербурге, — рассказала фигуристка «Известиям».

Целых пять лет Елизавета «разрывалась» между двумя городами: половину каждого месяца жила и училась в родном Глазове, вторую — в Питере. И только минувшим летом вместе с мамой и младшей сестрой окончательно перебралась в город на Неве. А еще в межсезонье в качестве консультанта с ней поработал знаменитый швейцарский чемпион Стефан Ламбьель. Он добавил движениям девушки красоты и выразительности, что вкупе с чистыми и сложными прыжками и послужило залогом успеха.

По словам Елизаветы, переход из юниорской во взрослую категорию оказался для нее практически безболезненным. Первый опыт побед над старшими соперницами она получила в начале октября на командных соревнованиях Japan Ореn, где она победила в турнире женщин, опередив, в частности, двукратную чемпионку мира японку Микки Андо.

— Чтобы я не волновалась перед выходом на лед, Алексей Николаевич сказал, что мне как дебютантке нечего терять — в отличие от опытных спортсменок. Тренер посоветовал во время выступлений не думать ни о каких оценках, а просто выполнить все, что запланировано, словно я на тренировке. Поэтому и в Японии, и в Канаде я наслаждалась своим катанием.

Cначала ко мне серьезно не относились. Однако после моей короткой программы отношение сразу поменялось и уже все по-другому на меня посмотрели, — сообщила «Известиям» Лиза Туктамышева.

На этот раз Мишин не смог полететь за океан. Он уехал на турнир своего имени в Белгород, на площадке которого пять лет назад разглядел в Туктамышевой будущую звездочку, а также готовил к китайскому этапу Гран-при другого своего перспективного ученика — бронзового медалиста чемпионата мира-2011 Артура Гачинского. В Канаду с Елизаветой ездила Светлана Веретенникова.

Сейчас Туктамышева огорчается, что допуск на соревнования взрослых для нее пока не окончательный. По правилам ISU в этом сезоне она не сможет выступить на чемпионатах Европы и мира. К участию в этих турнирах допускаются только те фигуристки, которым исполнилось 15 лет до 1 июля, а у нее день рождения 17 декабря. Зато шансы пробиться в декабрьский финал Гран-при у россиянки весьма велики. Чтобы попасть в шестерку сильнейших, ей надо успешно откатать свои программы через две с половиной недели на французском этапе серии.

Комментарии
Прямой эфир