Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу Автовазбанка спасла учебная граната

Топ-менеджеров девелоперской компании будут судить за покушение на кредитора
0
Главу Автовазбанка спасла учебная граната
РГД-5, фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Самаре начинается процесс против топ-менеджеров оренбургской компании «Степ» Федора Карягина и Игоря Куликова. Их обвиняют в организации покушения на председателя совета директоров Автовазбанка (АВБ) Николая Тарана и мошенничестве. По версии следствия, бизнесмены заказали в прошлом году убийство банкира, чтобы не возвращать ему кредит в 409 млн рублей.

Куликова и Карягина арестовали весной 2011 года. Обвинения против них строятся на показаниях несостоявшегося убийцы Николая Тарана — оренбуржца Владимира Демьяненко. По версии следствия, за 300 тыс. рублей он согласился исполнить «заказ» на банкира. Под видом разносчика питьевой воды киллер должен был пройти в дом на улице Алексея Толстого, где живет Таран, и прикрепить к ручке его двери растяжку с гранатой. Демьяненко купил униформу доставщика воды и учебную гранату УРГ-Н.

Утром 5 мая 2010 года Демьяненко якобы прикрепил растяжку на двери квартиры Тарана, после чего скрылся. Но взрыва не произошло — растяжку заметил водитель банкира. К тому же, как выяснили эксперты,  граната не представляла никакой опасности, потому что торговец оружием обманул Демьяненко и продал ему муляж.

Задержанный практически сразу стал сотрудничать со следствием, его дело выделили в отдельное производство и в августе 2011 года быстро осудили на 5,5 года лишения свободы (условно). А вот Куликова и Карягина, судя по настрою следствия, ждут реальные сроки.

— При рассмотрении дела менеджеров «Степа» суд может ссылаться на приговор Демьяненко, который в настоящее время является основным и самым веским доказательством стороны обвинения, — объясняет «Известиям» официальный представитель Следственного комитета Самарской области Евгений Супотницкий.

Оба обвиняемых свою вину не признают и попросили рассматривать их дело судом присяжных.

— Никаких веских доказательств вины Куликова и Карягина у следствия нет, а все обвинение строится лишь на показаниях Демьяненко и его приговоре, — заявил один из адвокатов топ-менеджеров «Степа».

Предыстория конфликта такова. В 2007 году компания «Степ» получила в АВБ кредит в 409 млн рублей, который обязалась погасить до 2014 года. На эти деньги на улице Липовой в Оренбурге был построен торговый центр «Салмышский» площадью 22 тыс. кв. м. Вскоре Куликов заявил Николаю Тарану, что он не может погасить кредит, и предложил найти нового инвестора, который бы погашал процент по долгу, частично выкупая торговые площади, и таким образом снижал залоговую стоимость.

Весной 2009 года Куликов и Карягин открыли несколько фирм, на счета которых стала поступать вся прибыль от аренды помещений ТК «Салмышский». В некоторых сделках Карягин был оформлен и как арендодатель, и как арендатор. Следствием эта схема была расценена как мошенничество.

В 2009 году АВБ обратился с иском в арбитражный суд о взыскании долга. Банк  потребовал вернуть долг или передать ему торговый комплекс. Следствие считает, что Карягин и Куликов решили убить Тарана, чтобы не лишиться имущества и не возвращать долг.

Теперь, как рассказала одна из адвокатов банкира Татьяна Бугакова, интересы самого Тарана в суде представляет группа юристов. После того как вина подсудимых по статье «Покушение на убийство» будет доказана в суде, в процесс вступит юрист, который должен будет обеспечить взыскание от мошеннических действий. 

Комментарии
Прямой эфир