Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев выбирает из двух образов

Глава государства старается совместить имидж «либерала-общественника» с ипостасью лидера «Единой России»
0
Медведев выбирает из двух образов
фото: REUTERS/РИА НОВОСТИ/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

График мероприятий Дмитрия Медведева за прошедший после съезда «Единой России» месяц существенно скорректировался в пользу встреч президента с общественностью. Уже прошли два мероприятия в рамках формирования «большого правительства», состоялся визит на журфак МГУ. В субботу, 29 октября, глава государства пообщался с молодыми учеными в рамках встречи в бизнес-школе «Сколково». А в понедельник, 31 октября, Медведев вновь проведет заседание Общественного комитета, посвященное проблемам транспорта.

31 октября главный доклад сделает идеолог «Общероссийского народного фронта» Николай Федоров — его речь будет посвящена предложениям из «Народной программы». «ОНФ подготовил очень содержательную часть по транспорту. Я посмотрел, там очень качественно проработаны многие идеи», — сказал «Известиям» координатор ОКС Михаил Абызов.

Напомним, что ОНФ среди прочего предлагает заранее резервировать землю под строительство автодорог, обеспечить общественный контроль за бюджетными тратами на их строительство, а установленные с нарушениями дорожные знаки демонтировать. Кроме того, считают в ОНФ, надо уйти от «презумпции виновности» водителей (когда протоколы гаишников не ставятся под сомнение), упростить процедуру оформления ДТП и отменить транспортный налог для недорогих автомобилей.

По словам Абызова, транспортные проблемы рассмотрят с трех точек зрения — региона, муниципалитета и пользователей. Поэтому на совещании будут, к примеру, губернатор Челябинской области Михаил Юревич и мэр Самары Дмитрий Азаров. Ожидается лидер движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков. Будет и высокопоставленный представитель «Единой России»: на встречу приедет секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов (в прошлый раз партию представлял глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев).

А 29 октября президент пообщался с молодыми учеными, инноваторами и предпринимателями. На встречу в бизнес-школу «Сколково» приехало свыше 200 человек. Как пояснили «Известиям» организаторы мероприятия, критериями отбора участников были возраст до 30 лет и наличие собственных предпринимательских проектов.

Многие присутствующие в списке участников по традиции были «замаскированы» под разными должностями. Похоже, смена общеизвестной ипостаси участников на менее публичную, а порой даже неожиданную, становится трендом встреч главы государства с представителями общественности.

К примеру, экс-комиссар движения «Наши», а ныне липецкий депутат Елена Бочерова стала «блогером». Аналогичный поворот судьбы обнаружился и у пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик. Молодые инноваторы рассказывали о своих проблемах, показывали главе государства «среднестатистические огурцы», рассказывали о том, что ради их проектов в Москву прилетал вице-президент BP, упоминали о многочисленных схватках с налоговиками и т. д. А Дмитрий Медведев пообещал, что в следующем году власти вложат в инновационные отрасли 1 трлн рублей. Президент сказал, что поручит создать механизм сдачи инноваторам в аренду оборудования и помещений РАН, упростит выдачу виз иностранным ученым.

— Сейчас предпринимается попытка «скрестить» двух Медведевых, — полагает гендиректор Института политической экспертизы Евгений Минченко. «Первый Медведев», по его словам, — это человек, который, будучи президентом, регулярно обращался к различным «малым группам», к общественности. Но при этом был критически настроен по отношению к «Единой России». Ну а «второй Медведев» — это человек, который возглавляет список самой «Единой России».  

— Это разные форматы. Поскольку он вынужден выступать в двух лицах — символического лидера либеральной общественности и лидера партии власти, получаются накладки вроде случившейся на журфаке МГУ, — полагает эксперт. — А закончится это тем, что либо будет выбран один из образов, либо граждане «продолжат получать такие разнонаправленные сигналы и дальше». 

Политолог Дмитрий Орлов полагает, что, формируя «большое правительство» и встречаясь со сторонниками, Медведев решает две задачи. Первая — нащупывание формата расширенного правительства, а второе — электоральная мобилизация.

— Для меня очевидно, что «большое правительство» не должно быть идеологизированным органом. Но в период выборов оно должно, конечно, тесно взаимодействовать с «Единой Россией» и способствовать ее успеху, — говорит эксперт.

О том, с чем связан выбор нового формата публичного присутствия Дмитрия Меведева, по просьбе «Известий» рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова:

— Он возглавил список «Единой России», кроме того, часть мероприятий продолжает оставаться в президентском графике. Встречи ориентированы на аудиторию, которая внимательно следит за предвыборной борьбой. Президент привлекает общественное внимание к давно назревшим проблемам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...