Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 29-м туре отличились африканцы: по три гола забили армеец Думбия (Кот-д’Ивуар) и спартаковец Эменике (Нигерия), два гола забил игрок «Кубани» Траоре (Кот-д’Ивуар), очередной мяч провел и Самюэль Это’о. Тренер «Спартака» Андрей Тихонов рассказл о том, почему в этом сезоне африканские нападающие проявляют себя наиболее ярко.

— Из игроков с российским паспортом, которых можно сравнить с африканцами, у нас в чемпионате есть только Кержаков. Африканские форварды очень фактурные и скоростные, это помогает им играть на острие атаки и приносить команде пользу, не опускаясь в глубину поля за мячом.

Сейчас африканцы выглядят лучше и бразильских форвардов, потому что для российских защитников такая манеры игры особенно неприятна. У нас привыкли к стилю игры бразильцев, а они другие. Сейчас все знают, что можно ожидать от Вагнера, который играет в России давно, поэтому играть против него легче, чем против Думбия.

Второй несомненный плюс в игре африканцев — менталитет. Нам прекрасно известно, что бразильцы, к примеру, могут, что называется, захандрить и перестать играть в некоторых матчах. За африканцами такого не наблюдается. Ребята всегда стараются показывать все, на что способны, хотя бы потому что не скрывают свое желание рано или поздно сменить наш чемпионат на сильный европейский.

Если говорить об адаптации, не думаю, что тут есть большие отличия между игроками. Сколько времени понадобится на адаптацию к нашему чемпионату и к нашей стране, зависит индивидуально от человека.

Если эта тройка форвардов, которые входят в число лучших нападающих чемпионата (Думбия, Эменике, Траоре), будет продолжать действовать в том же ключе, надолго ребята у нас не задержатся. Все эти игроки смогли бы достойно выглядеть в европейских чемпионатах.

Правда, не во всех. Испания подошла бы им больше, чем Англия. В Британии играют габаритные нападающие, конкурировать с которыми им было бы гораздо сложнее. В Испании играют в более комбинационный футбол, при котором африканцы играли бы наконечников атак — к примеру, как это делал Это’о в «Барселоне».

Комментарии
Прямой эфир