Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«ЦИК подтвердила, что у нас нет никаких ограничений»

Глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Хайди Тальявини о работе международных контролеров в России
0
«ЦИК подтвердила, что у нас нет никаких ограничений»
Хайди Тальявини, фото: REUTERS/David Mdzinarishvili
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Как скажется на работе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сокращение числа наблюдателей с 260 до 200?

— В августе в Москву приезжала команда экспертов, которая по результатам поездки предложила направить в Москву стандартную миссию наблюдателей. Это подразумевало в том числе 60 долгосрочных наблюдателей, которые по двое смогли бы охватить 30 регионов. Но в итоге миссия БДИПЧ ОБСЕ будет представлена 200 наблюдателями, из них число долгосрочных составит 40. Они смогут работать в 20 регионах. БДИПЧ использует стандартную методологию, которая применялась при наблюдении на более чем 250 выборах. Думаю, несмотря на сокращение числа наблюдателей, мы справимся со своей задачей.

— Почему для работы миссии необходимо так много наблюдателей?

— Число наблюдателей определяется исходя из территории страны, а также на основании данных, полученных в ходе предварительных поездок. Если мы узнаем, что существует обеспокоенность, связанная с осуществлением голосования на избирательных участках, то тогда поднимаем вопрос о большом количестве наблюдателей. Нам нужны сотни, чтобы иметь возможность получить полную картину голосования по всей стране.

— Кто те люди, которые приезжают в качестве долгосрочных и краткосрочных наблюдателей? Сколько они получают за свою работу? Как производится их набор?

— В числе 40 долгосрочных наблюдателей — представители 15 стран. Когда принимается решение о работе наблюдателей в той или иной стране, БДИПЧ отправляет приглашение во все 56 стран — членов ОБСЕ. Далее каждая страна решает, будет ли она направлять людей. Существует ограничение: количество наблюдателей от страны не может превышать 10% от общей численности как краткосрочных, так и долгосрочных наблюдателей.

В качестве наблюдателей часто приезжают парламентарии. Кроме того, это студенты, бывают также чиновники из министерств, работающие со страной, в которой проходят выборы. Встречаются ученые, политологи. Экспертов для координационной команды (они не обладают статусом наблюдателей, занимаются подготовкой и координацией и обеспечением работы наблюдателей) набирают через объявление на сайте ОБСЕ в Сети.

— Кто оплачивает работу наблюдателей?

— Страна, отправляющая своих представителей для участия в наблюдательной миссии, как правило, оплачивает им переезд, а также проживание в Москве. Также только страна-«отправитель» решает, как оплачивать саму работу наблюдателя. Некоторые государства выплачивают какую-то компенсацию в качестве гонорара, какие-то не выплачивают. Зарплаты как таковой для наблюдателей не предусмотрено.

После их приезда в Москву уже БДИПЧ берет на себя организационные и финансовые издержки для их доставки в регионы, размещения и оплачивает работу переводчиков.

— ЦИК отметила, что из 40 долгосрочных наблюдателей БДИПЧ только двое представляют страны СНГ, а среди технического персонала миссии их почти нет. Почему?

— Это всего лишь совпадение. Приглашения получили все. Иногда страна не направляет наблюдателей по финансовым причинам. Бывает, в стране нет свободных наблюдателей, владеющих английским языком.

— Вы заявили, что наблюдателей направят только в те регионы, где им будет гарантирована безопасность. Так куда поедут люди, а куда нет?

— Мы пока не определились со всеми регионами, где будут находиться наши наблюдатели, пока ведется планирование. Мы не будем направлять наших наблюдателей в те части страны, где их безопасность не может быть гарантирована с большой долей вероятности. Мы не можем приставить к нашим наблюдателям охранников. Опасные регионы мы будем определять на основании имеющейся информации.

— Непарламентские партии обязаны собрать порядка 150 тыс. подписей для участия в выборах. Как вы оцениваете такое условие?

— Это одно из условий участия в выборах в России. На встречах с представителями партий мы выслушаем, что они думают на этот счет. Это всё, что я могу сказать.

— Будут ли наблюдатели БДИПЧ допущены в воинские части и на военные суда?

— На нашей встрече ЦИК подтвердила, что у нас нет никаких ограничений, поэтому наши наблюдатели могут следить за ходом голосования на любых участках для голосования.

— В чем особенность работы наблюдателей на выборах в России?

— Это очень большая страна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...