Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Банки отразили 2,7 млн кибератак за первые три месяца 2023 года
Спорт
Теннисистка Андреева вышла в третий круг «Ролан Гаррос»
Общество
Путин наградил главу администрации Шебекинского округа орденом Мужества
Политика
Рябков сообщил о согласовании важного документа на БРИКС
Армия
Российская ПВО сбила украинский Су-25 в Запорожской области
Мир
Европарламент выступил против председательства Венгрии в Совете ЕС в 2024 году
Общество
Путин поручил ускорить работу по установлению единого статуса многодетной семьи
Общество
Пушилин назвал США соучастниками военных преступлений ВСУ
Политика
Путин выразил уверенность в победе России
Мир
Песков указал на рост степени вовлеченности стран НАТО в украинский конфликт
Армия
В Харьковской области заявили, что российские силы вплотную подошли к Купянску
Мир
СБ Белоруссии заявил о готовности НАТО к полномасштабным боевым действиям

«Булава» сымитировала войну



Пятничный одиночный запуск морской ракеты, как выяснили «Известия», был по сути залповым
0
«Булава» сымитировала войну


АПЛ «Юрий Долгорукий», фото: пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испытательный пуск межконтинентальной ракеты «Булава», осуществленный 28 октября с борта ее штатного носителя — АПЛ «Юрий Долгорукий», войдет в историю программы летных испытаний как одиночный, но на самом деле он был фактически залповым.

Как выяснили «Известия», сразу после отстрела первой ракеты, команда «Долгорукого» выполнила весь набор команд и операций для пуска второй ракеты, которая была заботливо припасена во второй шахте лодки. Однако самого пуска не произошло — согласно программе испытаний, залповый запуск будет сделан после еще одного удачного одиночного полета «Булавы».

— Прежде чем проводить реальный залповый пуск, мы должны были проверить, как ведут себя и лодка, и электроника после выстрела первой ракеты — не изменяется ли траектория движения лодки, ее скорость, ориентация в пространстве. Потому что все эти изменения, если они есть, необходимо учитывать при формировании полетного задания следующих ракет. По итогам пятничного пуска заметных отклонений в состоянии лодки зафиксировано не было, — рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, залповый пуск «Булавы» будет произведен примерно через месяц. После этого ракета и ее носитель — лодка проекта 955 «Борей» — будут приняты на вооружение. Если, конечно, все пуски пройдут успешно.

Впрочем, судьба проекта «Борей»–«Булава» зависит не только от ракеты, но и от лодки. На полигоне Белого моря, откуда проходят стрельбы «Булавой», вместе «Юрием Долгоруким» находилась и лодка «Александр Невский» — первый серийный «Борей», который строится уже не в испытательном режиме, как головной корабль, а в промышленном.

К пятничному пуску еще недостроенный «Невский» прямого отношения не имел. Уже начало похода второго «Борея» обнаружило ряд проблем в работе некоторых систем корабля, известных еще «Долгорукому». Они хоть и не являются фатальными, но для их устранения все же потребуется некоторое время.

Если до его выхода в море у испытателей «Бореев» и «Булавы» еще была надежда, что до конца года «Александр Невский» сможет вместе с «Юрием Долгоруким» выполнить залповый пуск «Булавы», то теперь уже очевидно, что даже первые одиночные пуски с борта «Александра Невского» могут быть выполнены не ранее лета следующего года.

Этот перенос может решить судьбу начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Александра Татаринова, который руководит государственной комиссией по испытаниям «Булавы». В прошлом году успешный пуск «Булавы» был осуществлен с борта «Дмитрия Донского» в 60-летний юбилей адмирала. Через месяц указом президента Татаринову было продлено на год пребывание на военной службе. В этом году, 25 октября, ему исполнился 61 год — и тоже день рождения адмирала совпал с удачным пуском ракеты.

Сейчас в ВМФ циркулируют упорные слухи, что сама должность начальника Главного штаба вместе с его секретариатом может быть ликвидирована уже к 1 декабря.

 Однако в окружении Татаринова продолжают надеяться, что в связи с удачными пусками ракеты адмиралу разрешат прослужить еще год.

Комментарии
Прямой эфир