Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирия надеется на поддержку России и обещает Западу «десять Афганистанов»

Башар Ассад заявил, что вторжение в Сирию дестабилизирует весь Ближний Восток
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийские власти надеются, что Россия будет оказывать им поддержку в нынешнем политическом кризисе.

Об этом президент Сирии Башар Ассад заявил в интервью российскому «Первому каналу», которое выйдет в эфир вечером в воскресенье, 30 октября.

— Мы прежде всего рассчитываем на Россию, как страну, с которой нас связывают прочные, в историческом плане, отношения. Роль России чрезвычайно важна. Начиная с первых дней кризиса, мы находились в постоянном контакте с российским правительством. Мы подробно рассказывали нашим российским друзьям о развитии событий, — заявил Ассад. — Россия знала об опасности военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии. Поэтому Россия сыграла важную роль на международной арене, что выразилось, в частности, в вето, которое применила Россия при голосовании в Совете Безопасности ООН. Поэтому мы рассчитываем на позицию России, на то, что Россия будет продолжать поддерживать не только Сирию, но и выступать за стабилизацию ситуации в мире.

Глава Сирии также дал интервью британской Sunday Telegraph, в котором предостерег Запад от военного вторжения в его страну.

Ассад, в частности, заявил, что Сирия «во всех отношениях отличается  от Египта, Туниса и  Йемена».

— Сирия — центр региона. Это линия разлома, и если вы играете с землей, вы вызовете землетрясение. Вы хотите увидеть еще один Афганистан или десятки Афганистанов? — сказал Ассад.

Сирийский лидер признал, что его войска допустили «много ошибок» в ходе многомесячного противостояния с оппозиционными демонстрантами, но заявил, что они действовали исключительно против «террористов».

Комментарии
Прямой эфир