Россия спросит сына президента Приднестровья о деньгах


Следственный комитет России возбудил уголовное дело против зампреда Центробанка Приднестровья Олега Бризицкого и младшего сына президента непризнанной республики Олега Смирнова. Их подозревают в растрате гуманитарной помощи на 160 млн рублей, которую Россия направляла в республику для помощи пенсионерам и поддержки сельского хозяйства.
В пятницу вечером, 28 октября, официальные представители СКР сообщили, что против Бризицкого и Смирнова возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата».
По версии СКР, с ноября 2008 до ноябрь 2009 года они «путем присвоения и растраты» похитили около 160 млн рублей, которые были выделены Приднестровью в виде гуманитарной помощи. Эти деньги должны были пойти на поддержку пенсионеров и сельского хозяйства.
Россия начала оказывать гуманитарную помощь Приднестровью еще в 2006 году из резервного фонда правительства. Объем помощи ежегодно оценивался примерно в 2 млрд рублей. В 2008 году у российской стороны возникли подозрения в том, что деньги в Приднестровье расходуются нецелевым образом. Деньги якобы уходили на счета местного «Газпромбанка», которым руководил младший сын президента республики Олег Смирнов и его супруга Марина. Летом 2010 года
финансирование из России было заморожено.
Приднестровье вновь стало получать гуманитарную помощь лишь в этом году, после того как была ужесточена схема контроля над деньгами, в
том числе и с российской стороны.
В администрации президента Приднестровья Игоря Смирнова пока осторожно комментируют новости о возбуждении в России уголовного дела.
— Мы сами только что об этом прочитали в интернете, поэтому комментарии будут готовы только к понедельнику, — заявили в пресс-службе.
Представитель Приднестровского республиканского банка Кристиан Кесслер также оставил вопросы «Известий» без ответов.
— Мы не понимаем, откуда появилась цифра в 160 млн рублей и как вообще может идти речь о расхищении бюджетных средств, если вся гуманитарная помощь поступает сразу на счета Верховного совета, — заявил Кесслер.
По его словам, Бризицкий сейчас находится на своем рабочем месте.
Новость о возбуждении уголовного дела об афере с гуманитарной помощью обрадовала некоторых российских парламентариев.
— Отрадно видеть, что правоохранительная система России решила положить конец коррупции и казнокрадству в Приднестровье! — заявил «Известиям» глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский.
По его словам, всем, кто интересуется ситуацией в республике, «очевидно, что там сложилась абсолютно коррупционная система, при которой всеми благами пользуется семья находящегося 20 лет у власти Игоря Смирнова». Депутат особо отметил, что не удивится, если вопросы у российских следователей, помимо младшего сына, возникнут и к президенту Приднестровья Игорю Смирнову, а также его невестке Марине.
В августе в российской прессе появлялись сообщения о том, что прокуратура Москвы якобы приглашала Марину Смирнову на допрос. Прокуроров интересовала история о нецелевом использовании средств со счета ООО «Тираспольтрансгаз — Приднестровье» (дочернее предприятие ОАО «Молдова-газ», принадлежащего российскому «Газпрому») в приднестровском «Газпромбанке». Уточнить это так и не удалось, поскольку ни российские власти, ни сама Смирнова эту информацию не подтвердили. Кстати, Марина Смирнова ведет весьма активную политическую деятельность в России. Она является одним из руководителей Вологодского отделения «Справедливой России» и № 2 в региональном избирательном списке.
Существует и другая версия, почему СКР заинтересовался гуманитарной помощью в Приднестровье именно сейчас. Член комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин обратил внимание «Известий» на то, что уголовное дело появилось накануне президентских выборов в Приднестровье, намеченных на 11 декабря.