Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Саудовский наследник не потерпит у себя «Аль-Каиду»

Король Абдалла назначил наследником престола принца Наифа ибн Абдель Азиза
0
Саудовский наследник не потерпит у себя «Аль-Каиду»
Наиф ибн Абдель Азиз. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выбор 87-летнего монарха стал неожиданностью: еще несколько дней назад источники при королевском дворе утверждали, что новым наследником династии Саудитов станет младший брат Наифа, Салман ибн Абдель Азиз. 78-летний принц Наиф, возглавляющий МВД Саудовской Аравии, считался слишком большим консерватором даже для саудовской королевской семьи.

«Наиф не очень хорошо относится к демократическим реформам, проведенным королями Фатхом и Абдаллой, то есть к административной реформе, к введению муниципальных выборов, — подтвердил «Известиям» эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Но принц — очень влиятельная фигура в стране, он основная фигура в клане Судаири, самой влиятельной из многочисленных ветвей правящей династии».

После вступления на престол — а судя по состоянию здоровья короля Абдаллы, ждать этого осталось недолго, принц Наиф почти наверняка постарается ликвидировать робкие зачатки демократии, введенные в Саудовской Аравии его старшими братьями. Во главе министерства внутренних дел новый наследник в особенности прославился созданием и развитием печально знаменитой «религиозной полиции», отслеживающей малейшие отступления от исламского дресс-кода на улицах городов и беспощадно карающей нарушителей.

С другой стороны, именно под руководством Наифа саудовская полиция ликвидировала всю сеть «Аль-Каиды» в самой Саудовской Аравии. Принц является известным адептом практики «экспорта терроризма», в рамках которой потенциально опасный элемент поощряется на экстремистские действия исключительно за границей.

«Активных исламистов с помощью всевозможных фондов быстро отправляют из страны на «фронты мирового джихада», чтобы они не пакостили внутри страны, — пояснил Сергей Демиденко. — Если с приходом Наифа ситуация внутри страны ужесточится, станет больше недовольных властями, а значит, придется рассылать их по миру в еще больших количествах. Направлений много. Это Ливия, Ирак, Сирия, Египет, Средняя Азия».

Впрочем, не все ожидают от нового саудовского наследника взрыва «экспорта терроризма».

«Радикальная оппозиция в стране подавлена, и выдавливать ее за рубеж особой нужды сейчас нет, — заметил «Известиям» эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Скорее, саудиты будут поддерживать уже существующие в других странах группировки, не создавая новых».

Ключевое слово при определении позиции пока еще принца Наифа — консерватизм. Он хотя и считается не старым по арабским меркам, но 78 лет — уже не тот возраст, когда хочется преобразовывать мир. Поэтому можно рассчитывать на то, что продолжатся тесные отношения с США, которые помогают Эр-Рияду соперничать с Ираном.

Тегеран останется врагом, разумеется, но не более чем сейчас. Но вот экспорт исламистов вполне возможен. Кругом полыхают арабские революции, и глава МВД прекрасно понимает, насколько это хорошая возможность усилить влияние саудитов в мусульманском мире.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир