Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Элементы шаманосимпатического хэппенинга

В Московской филармонии в рамках абонемента «Новые имена» состоялся концерт Академии старинной музыки
0
Элементы шаманосимпатического хэппенинга
"Кристаллы времени". Фото: Сергей Катран
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У музыкальных опусов, в отличие от литературных произведений, редко бывают эпиграфы. Но у концерта Академии старинной музыки в Московской филармонии, прошедшем в рамках абонемента «Новые имена», такой эпиграф был. И даже два: художник Сергей Катран выставил в Камерном зале филармонии два произведения: объект «Колесо времени» и инсталляцию «Кристаллы времени». Оба состоят из множества песочных часов — те или торчат поплавками в аквариумах, или крутятся на огромном колесе. Катран считает, что, если на основе этого колеса построить турбину, она могла бы производить гигантское количество свободного времени.

Летом «Колесо» и «Кристаллы» уже показывали в Петербурге в окружении восьми других творений Катрана, посвященных времени. А сейчас они как нельзя лучше подошли для акции, названной «Последний раз, но не последний день. Отмена конца света». Сами организаторы считают ее визуально-звуковым действом с элементами шаманосимпатического хэппенинга, которая при ближайшем рассмотрении оказывается «Акцией по спасению человечества от обещанных и ожидаемых катастроф». В качестве еще одного, на этот раз поэтического, эпиграфа прозвучала аудиоинсталляция Вадима Винниченко «Декаданс», где рефреном повторяются строки «Последний раз, но не последний день // Живем…». На вечере звучала музыка Сергея Загния и Александра Пильчена, а также современного американского классика Терри Райли. Была исполнена и пантомима Георгия Дорохова Saveus, во время которой квартет струнников имитировал исполнение некой пьесы, но в основном протирал инструменты или водил смычками по нижней деке.

В программу также были включены и другие визуальные произведения — совместная работа композитора Сергея Загния и художника Владимира Смоляра «Колокола», показываемая в режиме онлайн видеоинсталляция Александра Петтая с использованием фрагментов из работ Владимира Смоляра «Набережная с 1:49:12 до 2:00:00 18.05.2008» и «5x6 веники», а также еще пара творений Петтая — Silent Stories и поразительная «Кодефония», построенная на перекличке мигающих в ночи автомобильных фар и звуков музыки.

В Камерном зале Московской филармонии всего сто мест. Как это ни странно, но сегодня в Москве невозможно найти сто человек, которые могли бы спокойно, без разговоров и игр с телефонами, просидеть полтора часа на вечере современной музыки и аудиовизуального искусства. Треть зала вела себя так, словно шла в ночной клуб, а по ошибке попала в филармонию. Впрочем, если задача подлинного искусства — и в умении провоцировать, это как раз удалась.

Комментарии
Прямой эфир