Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лжегенерал не вышел из роли

Полицейские простили задержанного во время спецоперации «Мигалка» пенсионера-дебошира
0
Лжегенерал не вышел из роли
задержанный Сергей Артамонов, фрагмент оперативной съемки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стали известны новые подробности спецоперации «Мигалка», прошедшей в Москве месяц назад. 28 сентября оперативники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД остановили на Смольной улице дорогой Mercedes, переднее стекло которого украшали многочисленные «лобовики», похожие на пропуска спецслужб. Водителем иномарки оказался 64-летний Сергей Артамонов.

По сообщению ГУСБ, водитель показал удостоверение генерал-лейтенанта, председателя Совета военачальников МВД России. В салоне машины нашли форму генерал-полковника с орденскими планками и Звездой Героя Советского Союза, травматический пистолет, жезл сотрудника ГИБДД и мигалку. Артамонов не смог объяснить их происхождение, стал дебоширить, поэтому его заковали в наручники и отправили в ОВД «Ховрино».

Дознаватель провел в отношении Артамонова проверку, но возбуждать уголовное дело не стал. Как выяснилось, вся властная атрибутика оказалась бутафорской. Удостоверение генерала было выдано общественной организацией и не считается официальным документом МВД. Дебош Артамонова против гаишников расценили как «неповиновение» и «выражение недовольства нецензурной бранью». Наличие же в салоне Mercedes'а генеральской формы и «мигалки» не является основанием для преследования. «Геройская» звезда также оказалась «самоварной» — Золотой звездой науки, выданной некоей Академией наук и искусств Союза имени Королева.

Лжегенерал не вышел из роли

Артамонов, как следует из его биографии, доступной в интернете, является «первым вице-президентом и генеральным представителем» данной «академии». Он имеет отношение еще к десятку подобных контор вроде Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, которая была закрыта в 2008 году Верховным судом по иску Генпрокуратуры. Поводом, в частности, стала массовая раздача удостоверений и наград.

В размещенной в Сети биографии Сергея Артамонова также говорится, что он занимает важные посты в различных советах и комиссиях Союзного государства России и Белорусии, однако там его членство категорически опровергают.

Для борьбы с фальшивыми генералами ГУСБ сейчас разрабатывает поправки в законодательство, ужесточающие наказание за использование атрибутики общественных организаций с госсимволикой или аббревиатурой спецслужб. Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, в прошлом замминистра внутренних дел, считает, что прежде всего необходимо разобраться с организациями, которые выдают подобные фальшивки.

Комментарии
Прямой эфир