Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Вузы решили советоваться со студентами

Университетами Москвы будет управлять «коллективный интеллект»
0
Вузы решили советоваться со студентами
Источник: GosDiscuss.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственные вузы Москвы полностью меняют подход к управлению. Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова (МГГУ) первым выложил проект программы своего развития в интернет для общественного обсуждения и готов полностью переписать документ с учетом замечаний пользователей. Его примеру намерен последовать Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА. 

Проект программы МГГУ с 27 октября доступен для обсуждения на специальном общественном портале gosdiscuss.ru. С помощью популярного в последние годы метода — краудсорсинга (от англ. crowd — толпа) — вуз пытается узнать мнение студентов и всех пользователей интернета. В частности, вуз спросит у студентов совета по проекту создания в МГГУ Центра карьеры и жизненной навигации, научно-образовательного и волонтерского центров, а также по идее введения в учреждении системы целевой подготовки лидеров молодежных организаций и политических партий. 

В МГГУ утверждают, что постараются максимально учесть предложения.

— Если понадобится, перепишем программу заново, выкинем из документа не нашедшие поддержки проекты и добавим новые, предложенные пользователями, — пояснил проректор по инновационной деятельности и качеству МГГУ имени Шолохова Андрей Глазков.

Идея воспользоваться помощью «коллективного интеллекта» у руководства вуза возникла в этом году после ряда удачных экспериментов по сбору мнения студентов на сайте МГГУ.

— К примеру, в начале года около десяти студентов через Сеть пожаловались нам на постоянные очереди в столовых корпусов вуза, — пояснил проректор. — И мы поставили в каждом буфете по дополнительному кассовому аппарату. 

К середине дня 28 октября для того, чтобы оставить мнение о программе вуза, на сайте зарегистрировались уже более 50 пользователей. Однако на момент сдачи этого материала их комментарии еще не успели пройти модерацию.

Маркетологи считают инициативу перспективной. 

— В Москве данными услугами пока пользуются не более 1% госорганизаций и около 2% частных компаний, — рассказал коммерческий директор агентства интернет-маркетинга Iritera Яков Васин. Но, по его словам, их количество в ближайшие три года должно возрасти как минимум до 8%. Эксперт прогнозирует, что интерес к методу может стремительно возрасти после старта в ноябре этого года краудсорсинг-проекта Сбербанка, который намерен с помощью «коллективного интеллекта» определить стратегию своего развития на ближайшее десятилетие.

Васин посоветовал МГГУ приготовиться к тому, что полезными окажутся не более 10% предложений пользователей. По его опыту, на обработку собранных мнений вузу придется потратить не менее двух недель.  

По словам зампреда Российского студенческого союза Алексея Крамухина, краудсорсинг — только первый шаг.

— Нужно не просто создавать студсоветы, но и передать им часть полномочий, как это делается на Западе, — пояснил он. — Студенты должны иметь право, к примеру, участвовать в распределении денежных потоков, комнат в общежитии и даже в выборах ректора. Мы сейчас готовим соответствующий законопроект.

Другого мнения эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

— Мнение студентов знать полезно, но для их же блага нужно больше прислушиваться к их будущим работодателям, — сказал он. 

Примеру МГГУ готовы последовать и другие госвузы в столице.

— Идея отличная, это говорит о позитивном сдвиге в сознании руководителей вузов, — заявил ректор МИРЭА Александр Сигов. — Мы сейчас тоже заканчиваем проект программы на 2012 год и собирались обсудить его всем коллективом, как обычно. Но в этот раз, я думаю, последуем примеру коллег и выложим проект в Сеть для общественного обсуждения.

По его словам, проект документа может появиться в интернете уже в середине ноября.

— Система образования в столице становится все более открытой и прозрачной, а оценка деятельности университетов — один из важнейших инструментов определения качества образования, — заявили в пресс-службе московского департамента образования.

Комментарии
Прямой эфир