Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лимит мешает «Локомотиву» играть со «Спартаком»

Главный тренер Жозе Коусейру не сможет выпустить на поле всех лидеров-иностранцев
0
Лимит мешает «Локомотиву» играть со «Спартаком»
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дисквалификация защитника «Локомотива» Тараса Бурлака выявила проблему в комплектовании основного состава команды на игру 29-го тура чемпионата России против московского «Спартака». Вызвана она лимитом на легионеров, который в нашей стране пока существует в виде «6+5». А значит, на поле во время матча обязательно должны быть пять россиян. Причем, как говорил недавно в редакции «Известий» президент ЦСКА Евгений Гинер, сейчас никто и не вспомнит, почему в свое время была выбрана именно такая форма лимита.

— Это проблема не только «Локомотива», но и всех топ-команд нашей премьер-лиги, — комментирует «Известиям» трудности главного тренера Жозе Коусейру известный футбольный агент и спортивный менеджер Константин Сарсания.

Каким образом сложилась такая ситуация? Во-первых, травмы россиян. В данный момент восстанавливаются два «отечественных» опорных полузащитника Дмитрий Тарасов и Магомед Оздоев. Не до конца готов Дмитрий Торбинский. Таким образом на данной позиции может сыграть только испанец Альберто Сапатер.

Во-вторых, дисквалификация, заработанная защитником Бурлаком в матче с нальчикским «Спартаком», не оставляет Коусейру выбора в центре обороны команды.

— Когда выпадает футболист основного состава, это всегда проблема, — рассказал «Известиям» защитник «Локомотива» Ренат Янбаев. — Но незаменимых нет.

Против красно-белых точно сыграют защитники Мануэл Да Кошта и Ян Дюрица. Фланги тем временем за россиянами Ренатом Янбаевым и Романом Шишкиным.

Таким образом сразу две российские позиции тренер вынужден отдать легионерам.

В воротах непоколебимо место бразильца Гильерме. Да и заменить его россиянином Александром Фильцовым при желании невозможно. Голкипер только на этой неделе начал работать в общей группе.

Таким образом на пяти позициях впереди нужно разместить как минимум трех россиян. Точно сыграет в паре с Сапатером лучший бомбардир «Локомотива» в этом сезоне Денис Глушаков, забивший уже семь мячей.

Теперь невозможна связка Майкон–Кайседо–Обинна, на которую летом планировали сделать ставку руководители клуба. Из-за лимита ее точно разобьет один россиянин. Вместо Виктора Обинны будет действовать Владислав Игнатьев. А из-за проблемы с выбором на позиции «под нападающим», где, скорее всего, сыграет босниец Сенияд Ибричич, придется оставить на скамейке запасных и Фелипе Кайседо. Матч в основном составе в атаке вместо него с большой долей вероятности начнет капитан «Локомотива» Дмитрий Сычев, который традиционно разыгрывается к концу года. Но выступать на искусственном газоне «Лужников», как и вся команда, последние два матча на БСА проигравшая, он не любит.

— На сегодняшний день у Сычева нет противопоказаний выступать на искусственном газоне, — рассказал «Известиям» врач «Локомотива» Савелий Мышалов. — Он в этом отношении психологически устойчивый парень. Даже когда есть дискомфорт, не акцентирует на нем внимание. Раньше у него были более весомые проблемы, но он все равно играл на любом поле. Хотя искусственное покрытие для всех представляет определенные трудности, даже для здоровых. Поэтому к такому газону отношусь настороженно.

Конечно, ситуация не критическая, но лишает команду маневров впереди, которые так любит Коусейру, постоянно меняя состав.

Возникает вопрос, почему руководители «Локомотива» во время трансферного окна приобрели сразу четырех иностранцев, которые усилили игру команды, но существенно осложнили жизнь тренеру.

— Найти россиян, соответствующих задачам топ-клубов, непросто, — считает Сарсания. — Их очень мало. И увеличение числа классных российских игроков не предвидится. Самый талантливый футболист молодежной сборной нападающий Александр Кокорин в «Динамо» не играет, а сидит в запасе. То же самое и с остальными игроками молодежной и юношеской команд. Пять человек в первой лиге, остальные — на скамейках разных клубов.

Поэтому пока нельзя и дальше ужесточать лимит на легионеров.

— Где-то тогда надо взять дополнительно 16 россиян уровня премьер-лиги, — уверен Сарсания. — А их нет даже среди лучших из молодежи.

Не случайно появились разговоры, что «Спартак» зимой хочет выкупить у красно-зеленых чуть ли не всех сборников команды — Торбинского, Глушакова, Шишкина.

Комментарии
Прямой эфир