Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные власти сократят очередь на дорогие операции

Медучреждения Москвы заставили интенсивнее  лечить больных
0
Столичные власти сократят очередь на дорогие операции
фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередь на высокотехнологичные медицинские операции обещают ликвидировать в Москве до 1 января 2012 года. В мэрии сообщили, что на это было выделено достаточно средств и лечебным учреждениям поручено работать в полную силу. Медицинские эксперты называют обещание властей «добрым намерением», однако считают, что на это понадобится больше ресурсов, чем имеет столица.

О том, как обстоит ситуация в Москве с выполнением плановых медицинских операций, поинтересовался 28 октября мэр Москвы Серей Собянин. Он напомнил, что летом власти выделяли дополнительные средства для решения данной проблемы. 

Благодаря этому финансовому вливанию удалось существенно сократить очереди на операции по 16 направлениям, заявила заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец. Однако по четырем медицинским профилям, по ее словам, больные продолжают ждать лечения. Это эндопротезироваие, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, оториноларингология. Всего в очереди на сегодняшний день стоит 5103 человека. 

— Мы провели совещание со всеми лечебными учреждениями, они сейчас работают на полную мощность, — заявила Ольга Голодец. — Надеемся, что дальше будем работать так, чтобы нашим очередникам не приходилось ждать необходимой операции несколько лет.

Голодец добавила, что в Москве существует более 70 видов высокотехнологичной медпомощи по 30 направлениям. Получить ее можно в 56 городских стационарах.

Медицинские эксперты оценили инициативу властей положительно, однако сошлись во мнении, что реализовать ее в современных реалиях будет очень сложно.
Президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор меднаук Василий Власов напомнил, что данный тип медпомощи — это очень дорогие услуги, поскольку они требуют использования ценного оборудования. И нуждается в таком лечении гораздо больше людей, чем было названо. Обеспечить всех за столь короткий срок, по мнению Власова, просто невозможно — в первую очередь потому, что в столице нет нужного количества необходимых специалистов. 

Для того чтобы выполнить все необходимые операции сердечно-сосудистой системы, необходимо очень много врачей. С помощью имеющихся это сделать невозможно. Надо приглашать высокооплачиваемых специалистов из-за рубежа, заявил он. 

Эксперт также отметил, что в Москву за медицинской помощью высокого уровня приезжают люди из многих регионов. Поэтому нуждающихся всегда будет достаточно. 

Председатель Общества защиты прав пациентов  Андрей Храмов, подтверждая дороговизну медпомощи данной категории, заявил, что одна из самых распространенных операций, замена сустава, стоит сегодня от €20 тыс. до €150 тыс. Эксперт отметил, что с оборудованием в московских медучреждениях сегодня дело обстоит гораздо лучше, чем раньше. Однако, добавил, что пользоваться им московские врачи «еще не научились».

Напомним, доступность высокотехнологичной медицинской помощи прописана также в городской программе «Столичное здравоохранение на 2012–2016 годы». На ее реализацию выделено более 1 трлн рублей. Одна из главных задач документа — увеличить для населения Москвы доступность медицины с применением высоких технологий к 2016 году до 95%. Сейчас этот показатель равен 70–75%.


Комментарии
Прямой эфир