Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки сэкономило 1,8 млрд рублей на госзакупках

Непотраченные деньги теперь вложат в переименование высших учебных заведений
0
Минобрнауки сэкономило 1,8 млрд рублей на госзакупках
Факультет журналистики МГУ, фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ планирует дополнительно профинансировать Федеральную целевую программу (ФЦП) развития образования на 2011–2015 годы. Речь идет о выделении 1,8 млрд рублей. Проект распоряжения правительства о выделении этой суммы (о внесении изменений в ФЦП развития образования на 2011–2015 годы) Минобразования и науки РФ накануне опубликовало на своем сайте.

В ведомстве «Известиям» пояснили, что 1,8 млрд рублей не придется дополнительно выделять из бюджета. Эти деньги удалось сэкономить с помощью конкурсов по госзакупкам. Министерство решило не возвращать деньги обратно в бюджет, а перераспределить на другие нужды в рамках той же ФЦП. Подобная ситуация складывается регулярно, говорят в Минобрнауки.

На сэкономленные средства ведомство планирует переименовать российские вузы, а также отремонтировать корпуса учебных заведений, общежитий и библиотек по всей России.

Вузы вынуждены менять свои официальные названия из-за вступления в силу нового закона (83-ФЗ), который меняет правовое положение государственных учреждений. По нему федеральные вузы должны были выбрать одну из форм организации и стать бюджетными, казенными или автономными. И теперь одна из форм учебного заведения заменит слово «федеральный» в их официальном названии. По примерным подсчетам специалистов переименование учебного заведения обходится вузу от 1 до 2 млн рублей.

В эту сумму входят замена табличек, печатей, уставов, визиток и многое другое. Специалисты отмечают, что, если меняется все название учебного заведения, это обходится принципиально дороже. Но в данном случае предстоит изменить только одно слово в самом длинном названии.

На 1,8 млрд рублей планируется не только переименовать вузы, но и отремонтировать ветхие строения. Часть средств потратят на ремонт корпусов, учебных комплексов и лабораторий университетов. Детализировать затраты в Минобрнауки не смогли.
Тот факт, что Минобрнауки удалось сэкономить часть бюджетных средств, дает основания критикам министерства говорить о перефинансировании образования.

— Получается, что им выделили слишком много денег, раз министерство смогло сэкономить почти 20% годового бюджета на конкурсах по госзакупкам, — убежден Виктор Панин, заместитель председателя Общества защиты прав потребителей в сфере образования. — Денег на образование выделяется все больше, настолько больше, что их даже не успевают осваивать. Количество людей, задействованных в образовании, остается прежним, а проектов становится все больше.

В Минобрнауки сообщили, что после согласования проекта с Минэкономразвития и Минфином в правительство будет направлено предложение внести изменения в ФЦП на 2011 год.

Комментарии
Прямой эфир