Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пираты Карибского моря» завоевали «Семерку»

Телекомпания Disney приобрела 49% телеканала у холдинга ЮТВ Алишера Усманова
0
«Пираты Карибского моря» завоевали «Семерку»
Встреча Владимира Путина с президентом Walt Disney Co. Робертом Айгером и Алишером Усмановым, фото: REUTERS/Яна Лапикова/РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медиахолдинг Алишера Усманова и Ивана Таврина готов расстаться с брендом «Семерка» и 49% акций одного из своих телеканалов. Компания объявила о соглашении с The Walt Disney Company, которое предполагает создание детского телеканала на базе «Семерки». Сделка пока не закрыта, но вряд ли ее участников ожидают неприятные сюрпризы: компании получили благословение самого премьера Путина.

О сделке между ЮТВ и кинокомпанией Disney было объявлено на встрече президента Walt Disney Co. Роберта Айгера с Владимиром Путиным. Последний назвал создание детского телеканала «положительным и добрым началом на медийном рынке».

Disney начнет вещание через несколько месяцев, ориентировочно в начале следующего года, поясняют участники сделки. Команда будет сформирована из сотрудников «Семерки» и спутникового телеканала Disney, гендиректором канала станет Степан Лиходедов, сейчас он управляет «Семеркой». 

Благодаря сделке Disney войдет в число федеральных каналов и станет доступен в 54 городах России. Контент большого канала будет отличаться от спутникового. «Федеральный канал будет больше рассчитан на семейное смотрение, не только на детей, но и их родителей», — пояснила пресс-секретарь Disney Елена Ямщикова.

Стороны не раскрывают сумму сделки и не комментируют планы по увеличению доли иностранной компании в капитале российского телеканала. Известно, что в 2008 году мейджор был готов потратить $233 млн на покупку 49% «Медиа-1 ТВ», входящего в холдинг «Медиа-1» Ивана Таврина, который впоследствии стал частью ЮТВ. Тогда сделка сорвалась, так как Федеральная антимонопольная службы была против. Сейчас в пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что чиновники не возражают против покупки, одобрение должно быть получено в ближайшее время.

Сделка, по словам представителей ЮТВ, готовилась несколько месяцев. В середине лета холдинг свернул все мероприятия по рестайлингу «Семерки» и прекратил производство собственного контента. До марта 2011 года канал назывался «7ТВ», но весной менеджмент холдинга заявил о масштабных планах развития и представил новую концепцию. «Ребрендинг телеканала «Семерка» помог нам значительно повысить его рейтинг и улучшить финансовые результаты», — считает совладелец ЮТВ Иван Таврин. Согласно данным TNS Media, среднесуточная аудитория канала действительно выросла с 1,4% в начале года до 1,9% к середине октября. Тем не менее изменить предпочтения зрителей не удалось, наибольшей популярностью у зрителей канала пользовались отечественные сериалы и старые советские фильмы.   

Комментарии
Прямой эфир