Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вектор свободы

Дуэт звезд нового джаза — Кен Вандермарк и Пол Нильсcен-Лов — приезжает в Россию
0
Вектор свободы
Кен Вандермарк, фото: Michael Hoefner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

31 октября в Культурном центре ДОМ впервые в Москве выступит дуэт звезд импровизационной музыки — американский саксофонист Кен Вандермарк и норвежский барабанщик Пол Нильсcен-Лов. Этот концерт называют главным событием года на российской новоджазовой сцене. Каждый из участников дуэта сам по себе замечательный музыкант, а вдвоем они создают совершенно новое, особое качество — авангардный, свободный джаз высшей пробы.

Пол Нильсен-Лав — авторитетнейший джазмен, известен как участник группы Atomic. В 2008 году он уже играл в ДОМе в составе трио The Thing. Он — живое подтверждение мысли, что на территории «горячего» классического джаза скандинавским музыкантам не просто соревноваться с чернокожими коллегами, а вот во фри-джазовой стихии, на грани легкого помешательства и глубокой медитации, они чувствуют себя очень хорошо. Нильсен-Лав знаменит своей агрессивной, напористой манерой игры, но тем не менее музыканты его любят — на сцене он чрезвычайно чуток к партнерам и оставляет достаточно места для полета чужой фантазии.

Кен Вандремарк — один из лидеров чикагской новоджазовой сцены, создатель и участник множества разнообразных проектов. Он уже выступал в Москве: в том же 2008 году Вандремарк дал два концерта. В разных составах, но с неизменным успехом. Кен может играть и иронично, и экспрессивно, его саксофон может петь, как виолончель, и кричать, как дикая птица — музыкант создает гармонию из несовместимых на первый взгляд элементов.

Композиции дуэта зачастую не имеют названий, поскольку рождаются на глазах у публики, но их диалоги, зафиксированные на нескольких альбомах и на многочисленных роликах, выложенных в интернет, полны экспрессии и понимания самых парадоксальных ходов друг друга.

То, что делают Кен и Пол, — «северная» по своей сути музыка, и применительно к ней словосочетание «свободная импровизация» тут как никогда уместно. В ней верховодят не вихри инстинктов и желаний, а скорее четко намеченные вектора свободы и возможности развития. Поток ассоциаций, сопровождающий прослушивание — не африканские джунгли, а урбанистические, индустриальные пейзажи, тайные истерики умных машин и переплетенные подсознания миллионов людей, запертых в лабиринтах из стекла и бетона.

Это не обязательно шум и ярость. Зачастую Вандермарк и Нильсен-Лов играют медитативные и разреженные пьесы, хотя темперамент все же прорывается наружу. То, что они делают, не терзает слух и душу, а словно закручивает восприятие, захватывает слушателей — на записях зал взрывается аплодисментами несколько раз за концерт.

Для подготовленной аудитории концерт Вандермарка и Нильсена-Лова — гарантированный большой праздник. Но и для тех, кто хочет все же понять, что эти парни хотят сказать своей музыкой — потоком звуков зачастую без намека на мелодию и ритм в привычном смысле этих слов, живой концерт — один из лучших случаев сделать это.

Кроме московского концерта музыканты также сыграют в Калининграде в клубе «Универсал» 29 октября, а 1 ноября выступят в Екатеринбурге в Центре культуры «Урал».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...