Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия сдалась на переговорах по ВТО

Под давлением ЕС Россию пустят в организацию
0
Грузия сдалась на переговорах по ВТО
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузинские власти, похоже, согласились пустить Россию в ВТО. Поздно вечером в четверг появилась информация о том, что стороны договорились.

«27 октября в Женеве было достигнуто соглашение по предложенному швейцарской стороной компромиссному варианту. На основе данного соглашения становится возможным осуществление международного мониторинга всех грузов, пересекших официально признанную международную российско-грузинскую границу, чего до сих пор не происходило. Также достигнуто соглашение о технологии, по которой будет осуществляться обмен информацией», — цитируют грузинские СМИ замминистра МИД республики Торнике Гордадзе.

Хотя еще в 18.30 мск было еще ничего не ясно — официальный представитель Минэкономразвития на переговорах о ВТО Максим Медведков заявил «Известиям», что направляется на очередной раунд.

Источник «Известий» в одной из грузинских винодельческих компаний, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что Грузия под давлением Евросоюза и Америки согласилась на вступление России в ВТО. «Россия очень умно себя ведет в этой ситуации. Говорит, что откроет рынки. Вот поэтому Саакашвили так нервничает».

Уже появился первый «пострадавший» с грузинской стороны. Накануне женевских переговоров президент Грузии Михаил Саакашвили неожиданно уволил руководителя знаковой для Грузии отрасли — департамента лозы и вина (Самтреста) Васила Манагадзе.  Во время заседания грузинского правительства в Батуми Саакашвили заявил, что «очень недоволен работой Самтреста, а глава этого ведомства уволен с работы. «На мировые рынки мы выходим черепашьими шагами. У этого человека (Васил Манагадзе. — «Известия») было столько лет, чтобы что-то сделать. Реально существует невообразимый потенциал для нашего вина, и вопрос, вернемся мы или нет на российский рынок, не должен ставиться вообще», — сказал президент Грузии.

При этом грузинский лидер скептически отнесся к перспективе возобновления поставок вина в Россию: «Этот рынок нестабилен, чему пример — опыт Молдовы, ее будто бы впустили, но на самом деле не впустили». Наконец, персонально досталось от грузинского президента и главному санитарному врачу России. «Мы не должны зависеть от какого-то маньяка Онищенко, когда у грузинского вина огромный потенциал», — заявил Саакашвили.

Официальные лица в Грузии не стали объяснять, почему и за что уволен Васил Манагадзе, и тем более комментировать слова президента. «Что тут еще пояснять — президент достаточно ясно высказался», — заявила его пресс-спикер Манана Манджгаладзе. Не стали публично комментировать решение президента и грузинские виноделы.

Почти за шесть лет со дня введения Россией эмбарго на поставки грузинских вин все производители с успехом нашли другие рынки для своей продукции, притом что до 2006 года именно Россия была основным покупателем грузинского вина и минеральной воды.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил «Известиям», что ход переговоров между грузинскими производителями и Роспотребнадзором, несмотря на такие резкие заявления, прекращен не будет. «При чем тут хамство психически нездорового человека и интересы целого народа?» — считает Онищенко.  

А накануне Роспотребнадзор заявил, что еще одна грузинская компания — производитель коньяка «Сараджишвили» — обратилась за получением разрешения на поставку своей продукции в Россию. В компании «Известиям» подтвердили, что написали обращение и сейчас ожидают ответа.

Комментарии
Прямой эфир