Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Точки отсчета

Централизованной системе здравоохранения в России нет еще века. Как происходило ее становление и с какими глобальными проблемами ей приходится сталкиваться сегодня – в фактах и цифрах
0
Точки отсчета
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 1839 году был создан первый прообраз Всемирной организации здравоохранения – Константинопольский высший совет здравоохранения. ВОЗ образовалась лишь в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве.

В 1864 году впервые в России в государственных масштабах был поднят вопрос о здоровье нации: вышло положение о земских учреждениях, поставившее среди прочих задач местного самоуправления вопрос о «народном здравии». Земства взяли на себя заботу о больницах, фельдшерских центрах и сельской медицине. А в 1918 году впервые все части разрозненной медицинской системы были объединены Народным комиссариатом здравоохранения.

Прорыв в профилактической медицине наметился со времени деятельности Н.И. Пирогова, который еще в 1869 г. заявил: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной». В 1872 году Пермское земство первым открыло должность врача гигиениста, которую занял И.И. Молессон. Именно он разработал целый проект наблюдения и профилактики здоровья и быта населения – от элементарной гигиены до покупки продуктов.

Географико-медицинское исследование России началось в 1880 году, когда П.И. Грязнов защитил докторскую диссертацию «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда». Атлас «Здоровье России» выпускается Академией наук каждый год и содержит максимально полную информацию о населении по всем регионам страны.

Несмотря на перспективу запрета курения в общественных местах, Россия занимает третье место по производству и продаже сигарет в мире. Смертность от болезней, вызванных курением, составляет более 200 000 человек в год (из 6 000 000 во всем мире). Среди студентов доля курящих составляет 75% у молодых людей и 64% у девушек.

Еще в 1913 году в сельской местности один врач приходился на 26 000 человек. На сегодня эта пропорция такова: один врач (с учетом всех специализаций) на 200 человек.

Проблемой санитарного контроля впервые систематически занялись в 1933 году, когда была создана Государственная санитарная инспекция. Именно она и занялась проблемами утилизации отходов, очистки воды и организацией постоянного противоэпидемического надзора.

Средняя продолжительность жизни в России в середине XIX  века составляла около 31 года, в то время как в Швеции и Норвегии люди жили на 22 года дольше. Сегодняшние россияне живут около 68 лет, норвежцы – 76 лет, а шведы – почти 84 года.

По данным Федеральной службы государственной статистики, число больничных коек в России за последние 20 лет уменьшилось на 6 981 000, медицинских учреждений стало почти в два раза меньше, а количество врачей возросло на 485 000 человек.

По данным за прошлый год, меньше 30% населения России уверены, что они при необходимости получат квалифицированную медицинскую помощь. Самые высокие показатели – в Швеции и Канаде (75% и 70% соответственно), в Индии – 64%, в США – всего 51%, несмотря на колоссальные траты на медицину (16% ежегодного бюджета).

Через 10 лет депрессия займет первое место в списке болезней, приводящих к нетрудоспособности населения, вытеснив сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. На данный момент именно она – основная причина неявки на работу в развитых странах. К 2020 году депрессия вкупе с синдромом выгорания сотрудников будет приводить к разорению крупнейших компаний чаще, чем экономические неудачи, и станет первой в списке причин самоубийств.

Пятая часть выпускников покидают стены школы с заболеваниями пищеварительной системы. Это связано и с отсутствием культуры питания в столовых (детям позволяют есть булочки и бутерброды вместо каш и горячих блюд), и с низким качеством еды, и с воспитанием в семье – детям не прививают любовь к полезным продуктам.

Комментарии
Прямой эфир