Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Операция «Суперглазик»

Лазерная коррекция зрения
0
Операция «Суперглазик»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три года назад я сделала операцию по лазерной коррекции зрения. Это обошлось мне примерно в 40 тысяч рублей, заняло около 15 минут и подарило бесценный опыт: я узнала, каково это – видеть, как твой глаз надрезают и выжигают лазером, в качестве анестезии используя лишь обезболивающие капли. А еще через полгода я решила, что недовольна результатом операции, и повторила ее. Теперь – возможно, впервые за 35 лет моей жизни – у меня 100%-ное зрение. Сейчас я жалею только об одном: о том, что не сделала эту операцию раньше.

По запросу «коррекция зрения» русскоязычные поисковики выдают почти миллион ответов. Неудивительно: примерно 85% всей информации из окружающего мира мы воспринимаем через зрение. Можно, я приведу еще немного цифр, прежде чем мы перейдем к фактам? Итак: по данным ВОЗ, во всем мире более 161 млн человек страдают нарушениями зрения. Из них 37 млн полностью слепы. Остальные пользовались, пользуются или воспользуются в будущем различными методиками коррекции зрения.
Среди способов, к которым хоть раз прибегал каждый близорукий, дальнозоркий или страдающий астигматизмом человек, – очки, контактные линзы и упражнения. Среди способов, к которым он приходит после этого, – хирургическая и лазерная коррекция. Рассмотрим эти методы поподробнее.

Очки

Самый распространенный и самый технически простой способ совершенно не гарантирует успеха. И дело вовсе не в том, что подобрать очки сложно. Даже в том случае, если они подобраны идеально, остается ряд проблем. Во-первых, очки ослабляют глазные мышцы, что усиливает рост близорукости/дальнозоркости. Во-вторых, чем серьезнее падение зрения, тем больше шансов, что врач назначит очки для неполной коррекции. Так, при близорукости выше 6 диоптрий вам грозит лишь так называемая коррекция по переносимости: это значит, что даже в очках зрение уже не будет 100%-ным. Причин для такого назначения множество: среди них и усталость глаз, и значительное уменьшение изображения из-за линз в очках.
Другие проблемы случаются из-за сочетания близорукости с астигматизмом либо если глаза видят по-разному (это называется анизометропия). Если в последнем случае назначить полную коррекцию, то разные по силе глаза будут видеть изображения разного размера и мозг не сможет объединить их в единое целое. Чтобы сгладить это неудобство, умный организм отклонит плохо видящий глаз в сторону (и тогда разовьется астигматизм) либо снизит остроту хорошо видящего глаза (амблиопия, или «ленивый глаз»).

Линзы

Многие до сих пор относятся с линзам с предубеждением, и совершенно напрасно. В контактных линзах глаз работает как здоровый, а мышцы его не расслабляются, а тренируются, не позволяя развиваться близорукости. Важно и то, что с линзами нет нужды в коррекции по переносимости: зрение с ними может быть 100%-ным. Более широкий угол зрения, более крупное изображение (а значит, нет той разницы, что вызывает развитие анизометропии), большая четкость и контрастность, а также существование специальных линз для исправления астигматизма и их лучшая по сравнению с очками переносимость – все это говорит в пользу линз.
У некоторых еще свежи воспоминания о тех временах, когда линзы были толстыми, неудобными, требовали кипячения и о каждом случае нарушения гигиены напоминали покраснением глаз и конъюнктивитами. С тех пор это средство коррекции зрения очень изменилось — в отличие от правил гигиены. Врачи рекомендуют подбирать линзы, которые требуют частой, лучше всего ежедневной замены. Дело в том, что продукты отложения слезных веществ на них просто не успевают задержаться, а значит, глаза раздражаются меньше.

Едва ли не единственная серьезная проблема, которая может ожидать даже при правильном подборе линз, это так называемый синдром сухого глаза. В том случае, если даже самые гидрофильные линзы не подошли, а специальные увлажняющие капли только усугубляют проблему, придется ждать, пока производители придумают еще более безопасные материалы для линз... либо подбирать другие методы коррекции зрения.

Хирургия

Поскольку почти ¾ всех нарушений зрения (по данным ВОЗ) составляет близорукость, именно ее лечат чаще всего. Почему она развивается? Потому что в ходе падения зрения глазное яблоко увеличивается. И чем сильнее оно увеличено, тем сильнее близорукость. Чтобы остановить этот процесс (а  близорукость считается прогрессирующей, если зрение падает больше чем на 1 диоптрию за год), делают склеропластику – вводят инъекции биологических материалов (коллагена, силикона, лавсана и т. д.) за глазное яблоко, через маленькие разрезы конъюнктивы. В дальнейшем эти полоски спаиваются со склерой, она утолщается и «держит» глазное яблоко, не позволяя ему увеличиваться. Длительность операции – около 15 – 20 минут, проводят ее под местной капельной анестезией. В ходе нее накладывают швы, которые самостоятельно выходят из глаза через 10 – 14 дней.

Другой метод хирургической коррекции близорукости, а также близорукости, осложненной астигматизмом, – радиальная кератотомия. Это один из самых заслуженных методов: всем известны «насечки Федорова» на роговице, которые делал знаменитый российский хирург в 80-х и 90-х. Суть методики в том, что благодаря таким разрезам роговица становится более плоской и ее преломляющая сила уменьшается.
Недостатками операции можно назвать то, что лучше всего она корректирует небольшую близорукость (3 – 5 диоптрий), требует сравнительно долгого и не очень приятного периода реабилитации и не всегда позволяет получить прогнозируемый результат.

Лазер

Трудно сказать, как бы сложилась судьба лазеров в медицине, если бы медики не заинтересовались разработками IBM. В 1976 году эта компания с помощью лазерного луча наносила гравировку на поверхность компьютерных чипов. Невероятная точность (до микронов) и безопасность определили дальнейшую судьбу лазеров.
Через девять лет начали проводиться операции по методике фоторефрактивной кератэктомии (ФРК): лазер испарял ткань с поверхности роговицы и формировал естественную «линзу», и зрение восстанавливалось. Правда, операцию приходилось делать в два этапа: сначала один глаз, потом – другой. И хотя период реабилитации продолжался 3 – 4 недели, а в первые дни, когда восстанавливался поверхностный слой роговицы, был довольно мучительным, ФРК все равно обрела огромную популярность. Еще бы! За один этап операция позволяла исправить близорукость (до -6 диоптрий), дальнозоркость (до +3 диоптрий) или астигматизм (от –0,5 до –3 диоптрий), эффект ее был прогнозируемым, а результаты – стабильными. Осложнения встречались по двум причинам: если роговица плохо заживала (часто – из-за несоблюдений правил гигиены) или если хирург решал устранить слишком высокий дефект зрения.
Однако прогресс не стоял на месте. В 1989-м появилась методика Lasik (лазерный кератомилез),  которая буквально перевернула представления о коррекции зрения. Технически, все дело было в том, что испарение роговичной ткани теперь происходило не с поверхности, а из средних слоев. С помощью специального прибора (микрокератома) врач отгибает верхний слой толщиной 130 – 150 микрон, лазер испаряет часть роговицы, после чего лоскут укладывается на место. Результат? Операция стала быстрой (не дольше 1,5 минут), безболезненной (нужна только местная капельная анестезия) и не требовала периода адаптации. Да, в течение примерно 2 недель придется пользоваться сразу несколькими видами капель, не поднимать тяжелое и не перенапрягать глаза. Зато зрение восстанавливается сразу же, как только лазер перестает воздействовать на роговицу. То есть видеть хорошо вы начинаете мгновенно — правда, первые часы все будет слегка в тумане. Сразу же после операции некоторые пациенты садятся за руль и уезжают – без коррекционных очков. Хотя без темных очков первые пару дней на улице не обойтись из-за светобоязни.

Тем не менее при всей кажущейся простоте и безопасности лазерная коррекция имеет ряд ограничений. Так, она не проводится пациентам моложе 18 лет. Если речь идет о близорукости, то многие врачи не рекомендуют ее и после 40, когда начинает развиваться возрастная дальнозоркость: легкая миопия ее компенсирует, и она прогрессирует медленнее. Беременность и другие гормональные перестройки, диабет и эндокринные заболевания, катаракта, глаукома, заболевания сетчатки и прогрессирующая близорукость также служат противопоказаниями. При очень высокой близорукости (более 15 диоптрий) лазерную коррекцию не рекомендуют – уж слишком истончается сетчатка. В этом случае советуют вживление внутриглазной линзы.

Другие методы

Гимнастика для глаз по методу Шичко – Бейтса, очки-тренажеры, восточные практики, помогающие восстановить зрение, – действие почти всех этих методик основано на тренировке глазных мышц, чередовании напряжения и расслабления, а также правильном дыхании, обеспечивающем ткани притоком кислорода. Если к вечеру у вас устали глаза и вам кажется, что острота зрения снижается, попробуйте следующее упражнение: сев за стол и поставив на него локти, соедините мизинцы и ударные стороны ладоней. Опустите голову так, чтобы нижняя часть ладоней закрыла глаза, а лоб уперся в их верхнюю часть. Расслабив шею, осторожно, не надавливая, массируйте глаза нижней частью ладоней в течение 1 минуты.

Что такое факоэмульсификация?

Причины ухудшения зрения – не только близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Еще одна распространенная проблема – катаракта. Сегодня от нее избавляются при помощи ультразвуковой факоэмульсификации – методики, которая признана ВОЗ единственной полностью реабилитирующей операцией среди всех хирургических вмешательств. В ходе этой процедуры делается микроразрез, через который извлекают пораженный катарактой хрусталик и заменяют его гибкой интраокулярной линзой. Видеть пациенты начинают сразу же. И никаких швов и госпитализации!

Комментарии
Прямой эфир