Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Мир
МО РФ заявило о готовности помочь Армении с ликвидацией последствий наводнения
Политика
Песков заявил об открытости РФ к расширению сотрудничества с Узбекистаном
Общество
Гладков раскритиковал работы белгородских властей по ликвидации повреждений
Экономика
УК не смогут единолично определять плату за содержание общего имущества
Общество
МВД РФ объявило в розыск двух генералов ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о массовой драке в центре Киева
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела Горловки со стороны ВСУ
Общество
МВД РФ попросили установить «лежачих полицейских» для электросамокатов
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Мир
Протестующие разблокировали дачу Пашиняна и направились в центр Еревана
Происшествия
Губернатор Орловской области сообщил об уничтожении БПЛА над регионом
Мир
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым
Спорт
Сборная Чехии обыграла Швейцарию и стала чемпионом мира по хоккею

Электронное правительство идет в регионы

На развитие электронных госуслуг решено дополнительно выделить 670 млн рублей
0
Электронное правительство идет в регионы
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 27 октября провел заседание правительства, главной темой которого стало подведение итогов внедрения электронных госуслуг на федеральном уровне. Система заработала с 1 октября, а с 1 июля 2012 года ее должны распространить на региональный и муниципальный уровень. Министр связи Игорь Щёголев рассказал «Известиям», что после полноценного перехода на электронный документооборот государство будет предоставлять около 700 услуг на федеральном уровне и более 17 тыс. по всей стране.

Уже почти месяц граждане могут получить более 300 госуслуг в электронной форме, которые предоставляют 56 федеральных ведомств — от Пенсионного фонда до ГИБДД. 

— Раньше гражданам самим приходилось собирать справки и выписки. В среднем по 4–5 раз обежать по кругу всевозможные конторы, по сути, делать работу за чиновников, — описал ситуацию Путин.

Теперь с помощью новой системы чиновники сами обмениваются информацией по межведомственной связи.

Чаще всего за все время работы новой системы граждане пользовались услугами ФМС, ФНС, Росреестра и Федерального казначейства, запрашивали выписки из реестра юридических лиц, кадастровый паспорт и квитанции на оплату штрафов.

Однако сказать, что правительство действительно стало «электронным», пока нельзя. Большинство министерств и ведомств до сих пор не вывесили на своих официальных сайтах и досках объявлений в подразделениях федеральных ведомств информацию о перечне электронных услуг и списке необходимых документов. Владимира Путина такая ситуация возмутила: он поручил руководителям «провинившихся» госструктур взять процесс под личный контроль. А сотрудникам своего аппарата дал задание лично проверить, появилась ли соответствующая информация на местах.

— Нельзя, чтобы у заявителей по старой памяти запрашивали документы и сведения, которые уже есть в электронной базе, — напомнил чиновникам Путин.

Теперь такую же работу предстоит провести региональным и муниципальным властям. Крайний срок для ее завершения — 1 июля 2012 года. Премьер рассчитывает, что те регионы, где уже есть опыт оказания электронных госуслуг, перейдут на «цифру» раньше этой даты. В остальных субъектах РФ к марту должны отладить всю необходимую технику, а в июле приступить к полноценной работе.

Игорь Щёголев заверил «Известия», что никаких сбоев в работе электронного правительства быть не должно, даже когда оно заработает в полную мощность. Такая ситуация, например, произошла с сайтом госзакупок: из-за обилия запросов он регулярно «падает».

— Сайт госзакупок разрабатывали раньше, система госуслуг более современная, — рассказал «Известиям» Щёголев. — Сейчас нам удалось сделать все так, что сбоев не будет.

Чтобы у регионов был стимул лучше работать, на заседании правительства было принято решение выделить дополнительно 670 млн рублей на софинансирование программ информатизации. Деньги будут предоставлять на конкурсной основе: дополнительные средства получат самые успешные и обоснованные предложения.

Комментарии
Прямой эфир