Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на консолидацию ряда стран вокруг общей победы над нацизмом
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
Президент РФ подтвердил свой визит в Китай в сентябре 2025 года
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Белоусов назвал Нигерию перспективным партнером РФ в Африке
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Песков указал на необходимость серьезных переговоров для поиска мира на Украине
Спорт
Самый юный гроссмейстер РФ Землянский выиграл чемпионат Азии по блицу
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Электронное правительство идет в регионы

На развитие электронных госуслуг решено дополнительно выделить 670 млн рублей
15
Электронное правительство идет в регионы
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владимир Путин 27 октября провел заседание правительства, главной темой которого стало подведение итогов внедрения электронных госуслуг на федеральном уровне. Система заработала с 1 октября, а с 1 июля 2012 года ее должны распространить на региональный и муниципальный уровень. Министр связи Игорь Щёголев рассказал «Известиям», что после полноценного перехода на электронный документооборот государство будет предоставлять около 700 услуг на федеральном уровне и более 17 тыс. по всей стране.

Уже почти месяц граждане могут получить более 300 госуслуг в электронной форме, которые предоставляют 56 федеральных ведомств — от Пенсионного фонда до ГИБДД. 

— Раньше гражданам самим приходилось собирать справки и выписки. В среднем по 4–5 раз обежать по кругу всевозможные конторы, по сути, делать работу за чиновников, — описал ситуацию Путин.

Теперь с помощью новой системы чиновники сами обмениваются информацией по межведомственной связи.

Чаще всего за все время работы новой системы граждане пользовались услугами ФМС, ФНС, Росреестра и Федерального казначейства, запрашивали выписки из реестра юридических лиц, кадастровый паспорт и квитанции на оплату штрафов.

Однако сказать, что правительство действительно стало «электронным», пока нельзя. Большинство министерств и ведомств до сих пор не вывесили на своих официальных сайтах и досках объявлений в подразделениях федеральных ведомств информацию о перечне электронных услуг и списке необходимых документов. Владимира Путина такая ситуация возмутила: он поручил руководителям «провинившихся» госструктур взять процесс под личный контроль. А сотрудникам своего аппарата дал задание лично проверить, появилась ли соответствующая информация на местах.

— Нельзя, чтобы у заявителей по старой памяти запрашивали документы и сведения, которые уже есть в электронной базе, — напомнил чиновникам Путин.

Теперь такую же работу предстоит провести региональным и муниципальным властям. Крайний срок для ее завершения — 1 июля 2012 года. Премьер рассчитывает, что те регионы, где уже есть опыт оказания электронных госуслуг, перейдут на «цифру» раньше этой даты. В остальных субъектах РФ к марту должны отладить всю необходимую технику, а в июле приступить к полноценной работе.

Игорь Щёголев заверил «Известия», что никаких сбоев в работе электронного правительства быть не должно, даже когда оно заработает в полную мощность. Такая ситуация, например, произошла с сайтом госзакупок: из-за обилия запросов он регулярно «падает».

— Сайт госзакупок разрабатывали раньше, система госуслуг более современная, — рассказал «Известиям» Щёголев. — Сейчас нам удалось сделать все так, что сбоев не будет.

Чтобы у регионов был стимул лучше работать, на заседании правительства было принято решение выделить дополнительно 670 млн рублей на софинансирование программ информатизации. Деньги будут предоставлять на конкурсной основе: дополнительные средства получат самые успешные и обоснованные предложения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности