Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайские власти продолжили репрессии «интернет-сплетников»

За распространение слухов в Сети наказаны три человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайские власти активизировались в борьбе за полный контроль над действиями пользователей Мировой паутины.

По сведениям информационного агентства Синьхуа, три человека были «наказаны за распространение ложных слухов» в интернете.

По данным агентства, студент одного из университетов был задержан по обвинению размещения ложной новости об убийстве восьми руководителей деревни в юго-западной провинции Юньнань. Сообщается, что редактор сайта была выпущена с предупреждением, после публикации рассказа о потерпевшем крушение истребителе китайских ВВС без каких-либо подтверждений.

Другой обвиняемый, резидент Шанхая в течение 15 дней находился под стражей после предъявленных обвинений в размещении в интернете фальсифицированного документа подоходного налога.

Американские эксперты по борьбе с цензурой за рубежом считают, что чиновники до сих пор пытаются отследить авторов еще трех ложных онлайн-новостей, уточняет BBC.

Сообщения об активной борьбе чиновников с интернет-пользователями появились примерно неделю спустя после анонсирования лидерами Коммунистической партии списка «культурных принципов развития». В них входили планы по ужесточению контроля за социальными медиа и введения наказаний за распространение «вредной информации».

Синьхуа уточняет цифру зарегистрированных в Сети граждан Китая — в стране их примерно 485 млн.

Китай известен своим особым отношением к информации в Сети. В частности, власти внедрили проект «Золотой щит» («Великий китайский файрвол») — систему фильтрации содержимого интернета в КНР. Проект представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. Крупным корпорациям типа Yahoo, Microsoft или Google приходится соглашаться с политикой фильтрации контента, чтобы удержать крупнейший рынок в азиатском регионе.

Комментарии
Прямой эфир