Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

10 важнейших обновлений операционной системы iOS 5

Этого наверняка будет достаточно, чтобы понять, нужно ли обновляться до «пятерки»
0
10 важнейших обновлений операционной системы iOS 5
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая система уведомлений. Раньше в устройствах на iOS, когда приходило SMS, сообщение в Skype или, например, уведомление в Google Maps, выскакивало окошко поверх всего остального сразу в открытом виде. Излишняя открытость коммуникаций доставляла неудобства — не всякое SMS мы готовы демонстрировать. Теперь все уведомления из программ аккуратно складируются в верхней части экрана. Когда вам нужно посмотреть на свежие события, достаточно вытянуть сверху панель уведомлений, где все оповещения представлены удобным списком.
Важно, что клиент может сам настроить вид, в котором приходят SMS и другие сообщения: он могут оставаться закрытыми или открываться — как настроите.

Twitter. В iOS 5 появился стандартный Twitter–клиент. Для общения в этой сети больше не нужно искать какие-то программы и загружать их. Заходим в меню устройства, выбираем Twitter и вводим данные своего аккаунта — готово! Можно иметь два, три и большее число «учеток», система позволяет легко переключаться между ними. Среди базовых возможностей клиента в iOS 5 есть и функция отправки фотографий в ленту сообщений, так что если Twitter нужен вам просто, чтобы писать короткие мысли и делиться снимками, встроенного в iOS 5 клиента будет достаточно.

iMessage. Своеобразный заменитель SMS. iMessage — это те же короткие сообщения, но для обладателей продукции Apple. У вас есть iPhone на iOS 5, у друга есть iPad на этой же ОС, а у второго друга — плеер iPod touch. И все вы можете обмениваться короткими текстовыми сообщениями прямо в окне обыкновенной переписки, причем бесплатно. В бесплатности суть iMessage. Отсюда вытекает единственное ограничение — для работы iMessage нужен интернет.

Браузер Safari. Еще в первом Apple iPhone мобильная версия браузера Safari казалась верхом совершенства не столько потому, что в ней было много возможностей, а из-за того, что браузеры на других смартфонах оказались еще хуже. От версии к версии iOS разработчики шлифуют мобильный браузер, в iOS 5 мы видим очередное серьезное обновление этого компонента. В браузере для iPad наконец-то появились вкладки. Выглядят они так же, как на стандартном Safari, который вы используете на своем Apple iMac. Это аккуратные элементы с открытыми сайтами, которые расположены в одну строку слева на право. Переключаться между вкладками можно простым касанием.

Адресные напоминания. Новая программа, которая появляется на устройствах только с обновлением до iOS 5 и представляет собой менеджер напоминаний и задач в формате коротких заметок. К событиям, которые вы заносите в программу, можно добавлять определенные места на карте или адреса для срабатывания. Если вам нужно заскочить в офис к другу, но дело «не горит», вы создаете событие, в котором указываете адрес офиса как сигнал к срабатыванию. В очередной раз проезжая недалеко от офиса друга или пробегая рядом, вы видите напоминание о том, что хотели заскочить к другу.

Журнальный киоск. Практически «Союзпечать» в вашем устройстве на базе iOS 5. На самом деле Newsstand — это дополнительная книжная полка и на момент обновления iOS в ней не было никаких журналов и газет. В ближайшее время стоит ожидать наполнения киоска новыми изданиями, которые можно будет покупать по одному или подписываться на них.

Беспроводная синхронизация. Если раньше, для того чтобы передать на iPhone или iPad новые фильмы, музыку или скинуть фотографии с них на компьютер, нужно было подключать устройства с помощью кабеля, то теперь в этом нет необходимости. Достаточно один раз настроить беспроводную синхронизацию через Wi-Fi и после этого можно забыть про провод. Для работы беспроводной синхронизации устройство должно быть подключено к сети (заряжаться) и быть в одной Wi-Fi сетке с вашим компьютером или ноутбуком.

Фотографирование. В смартфонах Apple наконец-то появилась возможность съемки с помощью кнопки громкости, которую так долго ждали многие пользователи. А еще можно вести съемку нажатием клавиши на пульте управления гарнитуры — рай для шпиона. Следующее новшество — возможность редактировать сделанные фотографии: производить кадрирование, обрезать участок кадра, есть функция удаления красных глаз, поворот снимка, а также автоматическое исправление уровней яркости фотографии. И, естественно, теперь снимки из галереи можно одним нажатием отправлять в Twitter.

Почта и клавиатура. Изменения в почте могут показаться незначительными, но если вы постоянно пользуетесь этой программой, они окажутся для вас полезными. Появилась настройка форматирования шрифта текста для сообщений, его можно делать наклонным, жирным или подчеркнутым. Во-вторых, в почтовый клиент добавили функции пометки сообщений флажками, как единичных, так и группами. И, главное, в Apple iPad теперь есть специальный вариант клавиатуры, разделенной на две половинки, расположенные слева и справа. На такой раздробленной напополам клавиатуре удобно набирать текст сразу двумя руками, не ерзая одним пальцем по огромной площади клавиатуры.

Универсальный доступ. В функциях настроек спрятаны очень любопытные возможности. Например, с помощью параметра «Свои вибрации» можно настроить тип вибрации аппарата для каждого контакта отдельно. Причем здесь есть как стандартные вибрации на выбор, так и возможность создать свои собственные.  Или вот еще — функция оповещения о новых сообщениях и звонках с помощью миганий вспышки смартфона. 

Комментарии
Прямой эфир