Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ

У небожителей может появиться детский сад

Такой проект предложили властям работающие в «Москва-Сити» менеджеры
0
У небожителей может появиться детский сад
«Сити», фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории делового центра «Москва-Сити» может появиться детский сад. С просьбой о его создании к мэру Сергею Собянину и заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольге Голодец обратилась Ассоциация менеджеров России (АМР).

По словам директора АМР по PR-коммуникациям Натальи Ковтуненко, «в столице создаются финансовые кластеры, и тысячи людей стекаются в «Сити» каждый день, а с учетом ненормированного рабочего дня отдать ребенка в детский сад рядом с офисом, а не с домом будет удобнее».    

Ковтуненко заметила, что решать вопрос о создании детского сада нужно в скором времени, пока центр еще не достроен и его проектную документацию можно изменить. «Сейчас готовы лишь три башни — «Федерация», Башня на набережной и «Северная», но строительство идет полным ходом», — пояснила представитель АМР. Предполагается, что весь комплекс будет сдан в эксплуатацию в 2015 году, открытие большей части объектов «Сити» придется на 2012–2013 годы.

Как сообщил «Известиям» источник в мэрии, правительство в курсе инициативы менеджеров, однако решение будет приниматься после того, как обращение АМР официально попадет к чиновникам. Впрочем, ассоциация, скорее всего, может рассчитывать на поддержку правительства, тем более что заммэра Ольга Голодец входит в одну из комиссий при АМР.

Компании, чьи офисы находятся на территории «Москва-Сити», с воодушевлением восприняли проект. «У нас более двух тысяч сотрудников в московском офисе, у многих есть дети», — сообщила партнер управления по работе с персоналом KPMG в России Алевтина Борисова.

Впрочем, компании не планируют самостоятельно инвестировать в строительство — они готовы поддержать семейных сотрудников материально лишь в том случае, если детский сад будет не муниципальным, а платным. «Мы сможем частично или полностью компенсировать затраты на пребывание в дошкольном учреждении», — сказала руководитель отдела персонала российского представительства Berlin-Chemie/Menarini Анжела Нестерова.

Сегодня в «Москва-Сити» работает порядка 10 тыс. сотрудников. Когда центр будет запущен в полном объеме, их число увеличится до полумиллиона, напомнила директор управления административных вопросов Nazvanie.net (застройщик башни «Федерация») Светлана Шевцова. Поэтому одного детского сада будет явно недостаточно, а обеспечить местами всех малышей, вряд ли возможно.

Между тем эксперты полагают, что появление детсадов может увеличить доходы от продажи и аренды апартаментов в «Москва-Сити». По словам вице-президента Гильдии риелторов России Константина Апрелева, только в одной башне «Федерация» 78,5 тыс. кв. м жилой площади. При этом желающих поселиться в апартаментах «Сити» мало. И дело не только в высоких ценах (стоимость 1 кв. м достигает $12 тыс.), но и в отсутствии социальной инфраструктуры. «Нигде в Москве нет такой концентрации офисов без единого соцобъекта», — подчеркнул Апрелев.

При этом садик вряд ли можно будет организовать в уже имеющихся помещениях. Дошкольное учреждение должно соответствовать санитарным нормам, иметь ограждение, поэтому его, скорее всего, придется строить отдельно, добавила Ковтуненко. Однако она пока затруднилась сказать точно, будет ли детский сад основан только за счет бюджета или на деньги инвесторов тоже.

Барьером, который, возможно, не сможет преодолеть проект, удобный для работающих родителей, может стать санитарный контроль. «Экологическая ситуация в районе бизнес-центра с учетом близости Третьего транспортного кольца оставляет желать лучшего», — сказал риелтор. Он добавил, что было бы целесообразнее строить новые детсады в районах, прилегающих к «Сити», на другой стороне Кутузовского проспекта. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир