Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Имамы не отказались от ранних браков

В Кабардино-Балкарии не согласны с требованием не проводить обряды для несовершеннолетних
0
Имамы не отказались от ранних браков
Кадр из фильма «Закон гор». Источник: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Духовное управление мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии ответило на недавнее требование местного Следственного комитета не проводить обряды бракосочетания между несовершеннолетними. Имамы пообещали СКР сочетать такие браки только в исключительных случаях, но их регистрацию в официальных органах оставили на совести самих молодоженов.

СКР Кабардино-Балкарии направил в республиканское ДУМ письмо с требованием «устранить обстоятельства, способствующие совершению преступления». Речь идет о мусульманских брачных обрядах «никах» (аналог христианского венчания), когда невеста еще не достигла совершеннолетия. Обычно такие браки регистрирует только имам, после чего у супругов начинается полноценная семейная жизнь. Уголовный кодекс трактует такие отношения по «педофильской» ст. 134 УК. С начала этого года республиканский СКР возбудил уже десять подобных уголовных дел.

В ДУМе утверждают, что ранние браки являются редкими случаями.

— Причиной таких браков обычно становятся форс-мажорные обстоятельства: например, невеста беременна или уже родила, — объясняет «Известиям» представитель ДУМа Алим Сижажев.

Священнослужители пока не будут отказывать в регистрации ранних браков, но обещают проводить «никах» только в самых крайних случаях.

— Имамы будут призывать родителей дождаться совершеннолетия детей, но в случае беременности отказать в проведении «никах», конечно, не смогут, — добавляет Алим Сижажев.

Следователям не нравится, что некоторые мусульманские семьи после обряда у имама не регистрируют официальный брак.

— Свидетельство «никах» считается для них полноценным доказательством брака, — заявили «Известиям» в республиканском СК.

Представители духовенства считают, что молодожены должны сами позаботиться об официальной регистрации своего брака.

— В свидетельстве о «никах» мы обязательно указываем, что данный документ не имеет юридической силы, а также устно напоминаем молодоженам о необходимости заключения официального брака в органах загса, — заявил «Известиям» Алим Сижажев. — Нежелание людей проходить регистрацию в официальных органах, возможно, связано с бумажной волокитой.

Правозащитники неоднократно просили официальные власти запретить на Северном Кавказе браки, заключенные только по законам шариата.

— В некоторых республиках, и особенно в отдаленных сельских районах, ранние браки уже давно не являются редкостью. Девочки зачастую становятся женами в 13–15 лет, — объясняет правозащитник Светлана Кузнецова.

Главными причинами таких браков правозащитники называют бедность.

  — Мусульманский брак может быть заключен и без имама — родители договариваются между собой, отдают дочь замуж, получив за это калым, — добавляет Кузнецова.

Некоторые родители выдают своих малолетних дочерей замуж, считая, что таким образом оградят их от внебрачного секса, запрещенного исламом.

— По телевизору даже днем показывают фильмы с неприличными сценами, а в магазинах продаются журналы с обнаженными людьми. Я поддерживаю тех, кто выдает своих дочерей рано, — считает 46-летняя жительница поселка Исмаил Фамита Умарова.

Эксперты считают, что в подобных семьях молодые жены не защищены ни в  юридическом, ни в экономическом плане.

— Мужчина находится в привилегированном положении, и молодая невестка, ступая на порог нового дома, испытывает колоссальный психологический шок, — объясняет психолог Татьяна Черкунова. — Девушке приходится рано вставать и выполнять работу по хозяйству, пытаясь угодить свекрови, мужу и его родственникам.

Эксперты говорят, что раннее замужество несет угрозу экономической безопасности самих женщин. Большинство из девочек, выданных замуж, остаются без образования и без профессии. Ведь во многих сельских семьях, проповедующих ислам, принято давать образование скорее сыну, чем дочери. Считается, что дочь выйдет замуж и супруг о ней позаботится.

Опасения медиков вызывает и то, что в столь раннем возрасте девушке не рекомендуется рожать, она не подготовлена ни физически, ни психологически. И это напрямую влияет на увеличение младенческой и материнской смертности в регионе. Также возникают проблемы и с регистрацией детей, рождающихся в мусульманском браке. Ведь такой брак не имеет юридической силы.

Комментарии
Прямой эфир