Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акунина проверят на экстремизм

Следователям не понравился роман «Весь мир театр»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет (СК) начал проверку романа «Весь мир театр» писателя Георгия Чхартишвили, издающегося под псевдонимом Борис Акунин, на предмет наличия в нем признаков экстремизма. 

Об этом писатель сообщил в своем ЖЖ.

Издательство «Захаров», выпустившее последний роман о приключениях Эраста Фандорина, прислало писателю копию повестки. В ней директора издательства Ирину Богат просят явиться для дачи объяснений в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета. Причиной для вызова на беседу в СК стало заявление некоего Воеводина А.М., усмотревшего в романе Акунина «высказывания экстремистского характера». Также Богат просят предоставить СК копию договора Чхартишвили с издательством «Захаров» и компанией ОАО «Нижполиграф», отвечавшей за печать романа. Еще от директора ждут экземпляр книги «Весь мир театр» и контактные данные Георгия Чхартишвили «для дальнейших проверочных мероприятий».

«Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те конечно же сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно», — пишет Акунин в своем блоге. 

Писатель «кинулся лихорадочно перелистывать роман» в поисках проявлений экстремизма и нашел место, которое могло привлечь внимание Воеводина А.М. Цитаты из романа Акунин приводить не стал, указав лишь, что вызвавшие подозрения высказывания расположены на странице 177, строчках с 10 по 12. В этом месте написано следующее: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».

Также Чхартишвили напомнил, что «истинный патриот» уже пытался безуспешно привлечь его к ответу за «оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации». Тогда Чхартишвили объяснил следователям, что мнение, высказанное персонажем книги, не всегда совпадает с позицией автора. Кроме того, писатель подчеркнул, что относится к русской нации и всем иным народам с глубоким уважением.

Георгий Чхартишвили с 1998 года пишет романы под псевдонимом Борис Акунин. Известность Чхартишвили получил благодаря популярной среди читателей серии детективных романов о приключениях Эраста Фандорина. Последняя книга из серии про Фандорина «Весь мир театр» вышла в 2009 году.

Чхартишвили известен своими резкими высказываниями и критикой в адрес российской власти. В интервью газете Libеration он сравнил Путина с императором Калигулой, «который предпочитал, чтобы его больше боялись, чем любили».

О деле ЮКОСа писатель отзывался как о «самой стыдной странице постсоветского суда». После вынесения второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в декабре 2010 года романист предложил план «ампутинации» России.

Комментарии
Прямой эфир