Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арест сына Каддафи грозит войной племен

Гражданская война в Ливии может продолжиться не за идеалы, а за власть, нефть и воду
0
Арест сына Каддафи грозит войной племен
Сейф аль-Ислам Каддафи (слева) после ареста. Фото: REUTERS/Ismail Zitouny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейф аль-Ислам Каддафи был схвачен силами Переходного национального совета (ПНС) неподалеку от города Убари у границы с Нигером. Его предал проводник, нанятый для переправки сына полковника и трех телохранителей за пределы Ливии.

— Мы уверяем Ливию и остальной мир, что над Сейфом аль-Исламом будет проведен справедливый суд на родине, — заявил временный премьер-министр Абдель Рахим аль-Киб на специальной пресс-конференции в западноливийском городе Зинтан, куда был доставлен арестованный сын полковника.

Сейф аль-Ислам родился в 1972 году в Триполи. Он окончил ливийский университет «Аль-Фатех» по специальности архитектор и инженер. Учился также в бизнес-школе в Австрии и в Лондонской школе экономики. В 1990-е годы активно занялся политикой. Публично выступал за стабилизацию отношений Ливии и Запада. Не боялся критиковать отца, призывал принять конституцию и присоединиться к Декларации прав человека. 

Когда началась операции против Ливии, стал одним из главных союзников Каддафи-старшего. Неоднократно отстаивал позицию лидера Джамахирии перед прессой. После убийства полковника пообещал отомстить за его смерть.

Следует ли ожидать, что после пленения главного врага ПНС каддафистское сопротивление в стране начнет затухать?

— Напротив, следует ожидать его всплеска. Только вестись оно будет не под флагом полковника, а на межплеменном уровне. И сам Каддафи, и его сын были только символами. Сейчас воевать будут не за идеалы Джамахирии, а за власть, нефть и воду, — говорит сенатор, руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

— Можно лишь утверждать, что сопротивление, во главе которого стояли ближайшие соратники полковника, уже не носит организованный и массовый характер. Но это — только малая часть конфликтного потенциала. Хаос в стране продолжается. Борьба за власть будет обостряться — только под другими лозунгами, — полагает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

— Сейфа не отдадут Гааге, а будут судить на родине. Ливийцы всегда занимали независимую позицию по отношению к Западу и международным организациям. Не стоит ожидать реверанса и в этом случае — особенно с учетом очевидных перспектив исламизации Ливии, — считает Искужин.

По данным сенатора, в ближайшие дни в Бенгази и Триполи побывает главный прокурор Международного уголовного суда ООН (МУС) Луис Морено-Окампо. Формально он будет настаивать на экстрадиции сына Каддафи в Гаагу (в июле 2011-го МУС выдал ордер на его арест), но на самом деле Запад не хочет втягиваться в этот сложный и противоречивый процесс, который может затянуться на долгие годы.

— Сейф мог бы воспользоваться гаагской трибуной для обличения ПНС и тех на Западе, кто стоял за ливийской операцией. Только такую возможность ему вряд ли предоставят, — комментирует Исаев.

Представитель ПНС сообщил, что во время ареста Сейф аль-Ислам предложил новым ливийским властям $2 млрд за свое освобождение. Но оно было отвергнуто. Почему?

— Если после ареста сына Каддафи ситуация в стране хотя бы отчасти успокоится, то новые власти буквально в течение нескольких месяцев наберут эти миллиарды на нефти, — говорит Искужин.

Деньги сейчас не играют особой роли для победителей в Ливии, считает сенатор. Тем более что казна может быть пополнена и за счет средств с арестованных на Западе счетов Муамара Каддафи. Главное для ПНС — продемонстрировать, что есть перспектива национального примирения.

Одним из краеугольных камней и должен стать суд над Сейфом аль-Исламом, который на самом деле будет процессом над режимом его отца. Чтобы придать ему видимость объективности, министр юстиции Ливии Мохаммад Алалаки уже пообещал допустить на него международных наблюдателей и вести в тесной координации с МУС.

Кстати, 20 ноября в Зинтане вооруженная группа сторонников новых властей Ливии, которая арестовала сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, заявила, что намерена удерживать пленника в своих руках, пока в стране не будет сформирована новая судебная система.

Только после этого ее лидеры решат, передать ли Сейфа в руки ПНС или отправить в Гаагу — в распоряжение Международного уголовного суда.

Комментарии
Прямой эфир