Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС поймала производителей труб на сговоре

По версии ведомства, они договаривались о поставках продукции для «Газпрома»
0
ФАС поймала производителей труб на сговоре
Фото: Максим Малиновский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФАС заподозрила российских производителей труб в нарушении антимонопольного законодательства и фактически в разделе рынка. Антимонопольная служба считает, что все крупнейшие трубники договаривались между собой о поставках труб для «Газпрома». Если ФАС сможет доказать свои претензии, компаниям грозит оборотный штраф и возбуждение дел по уголовной статье (ст. 178 УК  «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»).

Антимонопольное ведомство в среду возбудило дело в отношении ЗАО «ТД «ТМК», ОАО «ОМК-Сталь», ЗАО «Ижорский трубный завод» (входит в «Северсталь») и ЗАО «Группа ЧТПЗ». Дело возбуждено по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Нарушение, по версии ФАС, состоит в том, что компании заключали соглашения, которые могли привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи товаров, ассортименту реализуемых товаров и составу продавцов. Об этом официально сообщило само ведомство.

В сентябре-октябре ФАС провела внеплановые проверки поставщиков труб большого диаметра (главный потребитель такой продукции — «Газпром»). Причиной такой проверки стали февральское поручение вице-премьера Игоря Сечина разобраться с ценообразованием у трубников и поступившая летом очередная жалоба от потребителей, рассказал начальник управления ФАС по контролю и надзору промышленности Максим Овчинников.

В результате проверки ФАС выяснила, что как минимум начиная с 2008 года трубники ни разу не участвовали в тендерах на поставку труб, говорит Овчинников. Главным участником конкурсов оказался «Северный европейский трубный проект» (СЕТП). Согласно данным СПАРК, по 38,1% этой фирмы принадлежит предпринимателям братьям Борису и Аркадию Ротенбергам. Остальные учредители — трубные компании или их структуры.

На СЕТП приходится около 70% поставок труб большого диаметра для «Газпрома». Впрочем, в конкурсах с ним еще конкурируют фирмы «Трубопром», «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат». Но разыскать эти фирмы ФАС не удалось, замечает Овчинников. Зато в СЕТП, в котором ФАС также провела проверки, нашлось полтора десятка документов, согласно которым, трубники — соучредители СЕТП — согласовывали графики поставок труб между собой и с «Газпромом» в период с 2008 по 2011 год, говорят в ФАС. Гендиректор СЕТП Александр Муратов подтвердил «Известиям», что ФАС действительно проводила проверку в его компании. Он считает, что через СЕТП идет менее 70% поставок труб для «Газпрома», но более точную цифру назвать затруднился.  

СЕТП и «Газпром» могут привлечь к расследованию в качестве заинтересованных лиц,  говорят в ФАС. Основные претензии к трубникам,  хотя они и являются учредителями CЕТП, но если договариваются о поставках труб как независимые хозяйствующие субъекты, они могут считаться нарушившими антимонопольное законодательство, говорят в ФАС.

В результате поставки труб большого диаметра «Газпрому» были разделены между трубниками по территориальному принципу (в зависимости от наименования проекта газопровода), объему, ассортименту реализуемых товаров (в зависимости от размеров и классов прочности труб большого диаметра) и составу поставщиков, установила ФАС.

 В «Газпроме» подтверждают участие СЕТП в конкурсах для «Газпрома», но не раскрывают деталей. Основные поставки трубной продукции для нужд группы «Газпром» идут через централизованного поставщика — ООО «Газпром комплектация». Они осуществляются преимущественно на конкурсной основе. По итогам конкурсов «Газпромом» заключены договоры на поставку трубной продукции с компаниями-победителями, в том числе с «Северным европейским трубным проектом», говорят в управлении информации «Газпрома».

Если в ходе расследования дела ФАС признает компании виновными, им может грозить уплата штрафа в размере от 1 до 15% от оборота на рынке труб большого диаметра. Штраф для всех трубников только за 2011 году может составить от $37 млн до $550 млн, максимальный размер штрафа может составить порядка $1,4 млрд, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский. Ведь в данном случае он может взиматься с учетом периода, в который были найдены нарушения. Однако на такие жесткие меры ФАС скорее всего не пойдет, надеется эксперт, у производителей труб и без того нелегкий период. За исключением «Ижоры», мощности предприятий загружены в октябре лишь на 35–50%, говорит Петропавловский.

В «Северстали» (в нее входит «Ижорский трубный завод») говорят, что компания ждет соответствующего запроса от ФАС и готова к взаимодействию. В ТМК, ЧТПЗ и ОМК не стали комментировать ситуацию. В одной из компаний замечают, что поставки через трейдера — нормальная практика: было время, когда производители труб просто не справлялись с заказами «Газпрома», ровно поэтому идти в одиночку на тендер было бессмысленно. «В антимонопольном законодательстве все достаточно тонко. Посмотрим», — замечает глава СЕТП Муратов. Он также готов к взаимодействию с антимонопольным ведомством. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...