Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Народный фронт придумал структуру новой Госдумы

Участник ОНФ, глава «Деловой России» Борис Титов рассказал «Известиям», как должен выглядеть будущий парламент
0
Народный фронт придумал структуру новой Госдумы
фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин провел первое после съезда «Единой России» заседание координационного совета Общероссийского народного фронта. Премьер предложил «фронтовикам» задуматься о том, как проводить избирательную кампанию и завоевать голоса избирателей.

Глава «Деловой России» Борис Титов задумался уже о структуре будущей Думы. Сейчас комитеты парламента отвечают за определенные направления и их состав фактически копирует структуру правительства. Титов предлагает «заточить» комитеты под решение задач, поставленных в программе «Единой России» и ОНФ.

— Например, в сфере экономики можно создать комитет по улучшению делового климата и привлечению инвестиций, комитет по созданию высокотехнологичных рабочих мест, по развитию промышленности, — проиллюстрировал свою идею Титов.

Также, по его плану, нужно создать структуру, которая будет заниматься проблемами конкуренции и малого бизнеса. Отдельный комитет необходимо выделить под новую индустриализацию и развитие промышленного производства.

«Известиям» Титов пояснил, что структура новой Госдумы уже готова, правда, пока он только готовит ее к утверждению в ОНФ. Титов планирует вынести свои предложения в первую очередь на суд коллег из «промышленного» ядра Народного фронта, куда вошли четыре организации, представляющие интересы бизнеса.

Помимо экономического блока комитетов, глава «Деловой России» предлагает сформировать комитет по борьбе с коррупцией и по вопросам государственно-частного партнерства в социальной сфере.

— Этот комитет должен заниматься вопросами создания частных детских садов, например. Потому что государство вкладывает много денег в оказание социальных услуг, а куда эти деньги уходят, непонятно. Частные структуры гораздо качественнее оказывают эти услуги, — рассказал Титов.

Идею поддержал глава РСПП Александр Шохин, правда, он предложил не менять структуру Госдумы, а выбрать конкретных спикеров под каждую инициативу Программы народных инициатив, чтобы они уже продвигали конкретные проекты в парламенте. Шохин рассказал, что Николай Федоров, которому поручили писать программу, также подготовил к ней план законопроектной деятельности для будущих депутатов Госдумы.

Восторга планы по реформированию Думы нового созыва у Путина не вызвали. Он напомнил собравшимся в общем-то очевидное — что сначала членам ОНФ надо попасть в стены парламента, а уже потом думать, как его менять.

— Структуру Госдумы нужно делать под программу, под осуществление задач, которые мы поставили, но сначала надо пройти выборы, — напомнил премьер. — Можно подумать заранее об этом, аккуратненько так, но сначала нужно получить мандат на формирование Госдумы, контрольный пакет и право решать вопрос о ее структуре.

В начале встречи Путин напомнил всем присутствующим, что теперь, когда они получили места в списках «Единой России», им надо сделать всё, чтобы люди за них проголосовали.

Комментарии
Прямой эфир