Кандидатов в Госдуму от «Справедливой России» стало меньше


Из предвыборного списка «Справедливой России» выбывают сразу несколько значимых региональных политиков. В думских выборах не будут участвовать лидер нижегородского отделения Александр Бочкарев, а также кандидаты от Воронежской области Федор Ковалев и Анатолий Шмыгалев.
О своем исключении Бочкарев сам рассказал «Известиям», а позже подтверждение пришло из пресс-службы партии. Объясняя мотивы руководства, Бочкарев выступил с громкими обвинениями. «Раз меня исключили, это значит, что Сергей Михайлович Миронов (лидер эсеров, - «Известия») торгует мандатами, - заявил он. – В таком случае, я сделаю все, чтобы в Нижнем Новгороде за нашу партию никто не голосовал».
По словам нижегородского политика, события развивались следующим образом: две недели назад федеральное руководство «Справедливой России» предложило ему возглавить региональный список партии на выборах в Госдуму, но сразу после окончания голосования отказаться от депутатского мандата и передать его второму номеру Вадиму Виноградову. «Конечно, я отказался. Зачем дурить людей?», - отмечает Бочкарев. Спустя несколько дней, 14 октября, бюро регионального отделения обратилось к председателю партии Николаю Левичеву с просьбой о его исключении из списка. 25 октября нижегородский политсовет отменил это решение, однако, по словам Бочкарева, партийное руководство было настроено от него избавиться.
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев отказались комментировать «Известиям» эту информацию, что и понятно - вопрос для них щекотливый. А в пресс-службе "эсеров" лишь пояснили, что «основанием для исключения кандидата стало неисполнение кандидатом решений руководящих органов партии, связанных с участием партии и ее структурных подразделений в выборах». Кроме этого «региональные СМИ неоднократно называли Бочкарева сподвижником губернатора. Человеку с такой репутацией нечего делать в оппозиционной партии», - подчеркнули в «Справедливой России».
В Воронежской области кандидаты сами выходят из списка «эсеров». Федор Ковалев (шел в Госдуму от области под пятым номером) рассказал «Известиям», что уже 27 октября Центризбирком должен рассмотреть его заявление о выходе. Бывший кандидат объясняет решение тем, что не согласен с однопартийцем, которого поставили первым номером в списке. «Нам прислали Олега Пахолкова, которого мы никогда не знали. Он не имеет к нам отношения. Ну раз начальство относится к нам так наплевательски, я решил выйти», - заявил Ковалев.
Он стал уже третьим эсером, который отказался идти в Госдуму из-за несогласия с Пахолковым. Ранее решение о выходе из списка приняли известные в Воронеже депутаты Галина Кудрявцева и Анатолий Шмыгалев. Получить комментарии руководства «Справедливой России» по ситуации в этом регионе «Известиям» не удалось.
Глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский утверждает, что конфликты в «Справедливой России» провоцируют губернаторы из «Единой России». «В региональных отделениях эсеров идут традиционные споры за право командовать. Партия же появилась в результате объединения трех сил – вот они все время выясняют отношения, - напоминает эксперт. – Как результат, «Единая Россия» или губернаторы могут эти скандалы подогревать или вообще провоцировать».
По мнению Туровского, нижегородский глава Валерий Шанцев и воронежский Алексей Гордеев постоянно пытаются «управлять партийным процессом». «Бочкарев точно был опасен для Шанцева – у него хороший электоральный и финансовый ресурс. Конечно, он был заинтересован в его уходе», - подчеркивает Туровский.
Сами единороссы объясняют исключения и выходы из партии политикой ее лидера. «После ухода Миронова с поста председателя Совета Федерации «Справедливая Россия» сыпется, - отмечает сенатор-единоросс Руслан Гаттаров. - Все вменяемые люди, кто еще не успел выйти, уходят сейчас. А кто остался, их выгоняет сам Миронов».