Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Билялетдинов оставил молодежь «под прикрытием»

Назван новый состав сборной России по хоккею. От старого в нем остались пять человек
0
Билялетдинов оставил молодежь «под прикрытием»
Сборная России по хоккею в Ванкувере, 2010 г., фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тренерский штаб сборной России объявил состав участников тренировочного сбора перед первым этапом Евротура Karjala Cup. Он кардинально отличается от того, что играл весной на чемпионате мира. А шире всего в национальной команде представлен «Ак Барс» — клуб, из которого пришел в сборную ее нынешний главный тренер Зинэтула Билялетдинов.

— Присутствие пятерки «Ак Барса» в сборной говорит о том, что Билялетдинов нацелен на результат, — говорит Алексей Касатонов, генеральный менеджер СКА, пережившего, кстати, такое же почти полное обновление, как сейчас преживает сборная. — Он их хорошо знает и на них естественно опирается. Вижу, что состав достаточно сильный. Можно ли с ним рассчитывать на победу, зависит еще и от того, кого привезут другие страны. Ясно, что в команду пришло новое руководство и ему нужно посмотреть много новых игроков. Но нельзя искусственно вводить молодежь и оставлять ее одну. Поэтому у нее есть прикрытие из более опытных игроков.

В новой сборной от команды, занявшей под руководством Вячеслава Быкова четвертое место на прошлом чемпионате мира, осталось игроков на одну бригаду меньшинства: вратарь Константин Барулин, защитники Константин Корнеев, Илья Никулин, нападающие Александр Радулов и Владимир Тарасенко. Идея омолодить сборную приходила в голову и самому Быкову.

— Мы могли это сделать и перед чемпионатом мира. И даже начали эту работу. Но нам в ФХР сказали, что на чемпионате мира нужен результат, — сказал Вячеслав Быков «Известиям». — ФХР выбрала стратегию, видимо, там и в тренерском штабе сборной всё рассчитали. Нам же, болельщикам, надо быть терпеливее, если результаты не сразу будут такими, как мы хотим.

Зато комплектовать сборную на этапах Евротура при подходе Билялетдинова стало гораздо проще. К Быкову в сборную приезжали не все вызванные игроки. Известные хоккеисты, случалось, отказывались являться в команду, на матчи, которые не считали особенно серьезными. Наиболее резонансными стали неявки в сборную Сергея Зубова и Антона Курьянова.

— Возможно, что молодых отпускают из клубов в сборную с большей благожелательностью. Они быстрее восстанавливаются и могут вернуться с более серьезным багажом мастерства и опыта из сборной, — сказал Вячеслав Быков. — Но в каждом клубе ситуация особая — есть такие, где именно молодые везут на себе команду.
Первый сбор под руководством нового главного тренера сборная России начнет в Новогорске 7 ноября.

Состав сборной России

Вратари: 

Константин Барулин («Атлант»)
, Михаил Бирюков («Югра»)

Защитники: 
Илья Никулин («Ак Барс»), 
Константин Корнеев («Ак Барс»), 
Максим Чудинов («Северсталь»), 
Николай Белов («Нефтехимик»)
, Иван Вишневский («Атлант»)
, Денис Денисов (СКА)
, Евгений Бирюков («Металлург» Мг), 
Яков Рылов (ЦСКА)

Нападающие:
 Владимир Тарасенко («Сибирь»), 
Александр Радулов («Салават Юлаев»), 
Игорь Мусатов («Атлант»)
, Сергей Широков (ЦСКА)
, Евгений Кузнецов («Трактор»), 
Илья Зубов (ЦСКА)
, Александр Пережогин («Авангард»), 
Алексей Терещенко («Ак Барс»), 
Вадим Шипачев («Северсталь»)
, Денис Кокарев («Динамо»)
, Кирилл Петров («Ак Барс»)
, Евгений Бодров («Ак Барс»)
, Игорь Макаров (СКА)

Комментарии
Прямой эфир