Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рим превратится в город женщин

Среди главных событий VI Римского кинофестиваля — ретроспектива Моники Витти и 50-летие фильма «Завтрак у Тиффани»
0
Рим превратится в город женщин
Кадр из фильма «Леди» Люка Бессона, источник: КиноПоиск
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27 октября стартует VI Римский кинофестиваль. Его организаторы не устают подчеркивать: это акция не столь культурная, сколь культмассовая. В противовес буржуазной венецианской Мостре, обособившейся на острове Лидо, куда редко доплывают туристы, фестиваль в итальянской столице — мероприятие демократичное. За фильмы основного конкурса здесь голосует каждый, кто купил билет, а призы зрительских симпатий встречаются гораздо более бурными овациями, чем награды профессионального жюри.

I Римский кинофестиваль (на котором победил фильм «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова) открылся в 2006-м с подачи столичного мэра Вальтера Вельтрони — друга Джорджа Клуни, левака по политическим убеждениям и любимца творческой интеллигенции. На открытии он выразил уверенность, что среди огромного количества мировых киносмотров этот лишним не будет. Во-первых, он займет в Италии ту нишу, на которую не претендует Венеция: помимо массового доступа в кино, в Риме организован еще и кинорынок. Во-вторых, фестиваль призван привлечь внимание к легендарной студии «Чинечитта», где организуют кинопоказы, и к мэтрам итальянского кино, которые в рамках мероприятия дают мастер-классы, а значит, повысить интерес к национальному кинематографу в целом.

Немаловажно и то, что молодой и амбициозный Римский фестиваль прекрасно работает на культурный имидж вечного города — сопоставимых по масштабу и размаху мероприятий здесь нет. Его не коснулась даже знаменитая установка правительства Берлускони в начале финансового кризиса — в первую очередь сокращать расходы на культуру. Новый мэр Рима Джованни Алеманно ежегодно уверяет, что бюджет фестиваля останется неприкосновенным.  

На Римском фестивале и легкий организационный хаос кажется симпатичным, а под его обаяние попадают даже крупные кинозвезды: в 2009-м Мерил Стрип, приехавшая получить золотого «Марка Аврелия» за вклад в киноискусство, смешно копировала звуки неисправного микрофона. Двумя годами ранее Том Круз, убивая время перед сдвинувшимся началом показа «Львов для ягнят», провел на красной дорожке полтора часа: курил, фотографировался с поклонниками, передавал приветы друзьям и родственникам всех, кто подсовывал ему мобильный телефон с включенной камерой. Фестиваль гордится тем, что именно здесь впервые за много лет — и ни разу после — на публике появился режиссер Терренс Малик и провел мастер-класс.

В этом году Римский фестиваль ставит акцент на женщинах и женственности. Откроет киносмотр внеконкурсная картина «Леди» Люка Бессона — байопик о нобелевской лауреатке, борце за демократию в Бирме Сан Су Чжи. Кроме Мишель Йео, сыгравшей у Бессона главную роль, фестиваль будет приветствовать Мэгги Джилленхолл (фильм Тани Векслер «Без истерики!»), Изабель Юппер (фильм Анн Фонтен «Мой самый страшный кошмар»), Шарлотту Рэмплинг («Глаз шторма»), Фелисити Джонс («Как сумасшедший») и Кристин Скотт Томас («Женщина в пятом»). Пенелопа Крус проведет встречу со зрителями: зимой она планирует начать съемки в Риме в фильме Серджо Кастеллито «Рожденный дважды» и хочет поближе познакомиться с итальянской столицей и ее жителями. Несмотря на то что за вклад в киноискусство наградят в этом году мужчину — Ричарда Гира, организаторы фестиваля решили провести и альтернативный, женский, оммаж — в честь 80-летия прославленной актрисы Моники Витти, музы Микеланджело Антониони. Арт-директор киносмотра Пьера Дитассис даже предложила в шутку в честь такого количества прекрасных дам постелить в этом году вместо красной дорожку розового цвета.

Россия будет представлена в конкурсе документального кино фильмом Виталия Манского «Родина или смерть». Зрителям и профессиональному жюри во главе с Эннио Морриконе предстоит выбрать лучший из 15 фильмов основного конкурса. Фестиваль закроется 4 ноября показом отреставрированной копии «Завтрака у Тиффани» — на днях этой картине исполняется 50 лет.

Комментарии
Прямой эфир