Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возвращение Большого

Открытие Большого театра после шести лет реконструкции можно будет увидеть в прямом эфире телеканала «Россия»
0
Возвращение Большого
фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня после шести лет реконструкции вновь открывается Основная сцена Большого театра. Большому театру — большой ремонт: за это время успело смениться несколько компаний-подрядчиков, несколько раз переносили срок сдачи театра в эксплуатацию. Но то, что гендиректор театра Анатолий Иксанов шесть лет назад назвал «жизнью в экстремальных условиях», наконец завершается. И с ноября у главного театра страны снова будет две сцены (Новую сцену открыли в 2002 году, как раз в преддверии ремонта, чтобы жизнь театра не останавливалась).

Многие, кто уже побывал в новом здании Большого, отмечают, что акустика после ремонта замечательная. Радует, что в этом плане театр продолжил традицию Большого зала Московской консерватории, тоже открывшегося летом после ремонта, акустикой которого не восхищался только ленивый. Сотрудники театра говорят, что в зрительской части здания все было готово к октябрю, а вот за кулисами ремонтные работы шли до самого последнего момента. И в новой планировке подсобных помещений «жители» Большого пока еще путаются.

В качестве первых двух премьер для основной сцены Большого выбраны одна опера и один балет: «Руслан и Людмила» Глинки и «Спящая красавица» Чайковского. Чайковский в хореографии Григоровича ожидается более традиционным, от «Руслана» в постановке Чернякова ждут чего-то необычного, хотя на прошлой неделе исполнитель партии Руслана Михаил Петренко рассказал в интервью «Известиям», что постановка будет академичнее прежних черняковских опер. Поскольку сразу заполнить Основную сцену исключительно премьерным репертуаром невозможно, будут постепенно восстанавливаться старые постановки — так, в декабре возобновится «Борис Годунов» Мусоргского в постановке еще 1948 года.

Пожалуй, чего-то экспериментального следует ожидать от сегодняшней церемонии открытия. Интерес к ней был подогрет по самым разным поводам. Как уже писали «Известия», на прошлой неделе в интернете появились билеты на церемонию с астрономическими в самом прямом смысле цифрами — от 1,2 млн до 2 млн рублей за место в партере. После скандала к вечеру того же дня билеты с сайтов исчезли, но так и не появились в свободном доступе в кассах Большого. Впрочем, недоступное по ценам зрелище в любом случае окажется доступным для массовой аудитории: в 19.00 открытие в прямом эфире будет транслировать телеканал «Россия». Обеспечивать прямую трансляцию будут три передвижных телевизионных станции, более 30 камер, одна — прямо под колосниками сцены.

Сам сюжет церемонии тоже держится в строжайшей тайне. Скорее всего, ее посетит президент или премьер. Театрализованный гала-концерт должен идти чуть более полутора часов, и там обещают продемонстрировать некоторые новые технические возможности сцены. И, конечно, будут сюрпризы. Режиссером открытия стал тот же Дмитрий Черняков.

Комментарии
Прямой эфир