Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМФ вооружит Балтийский флот черноморскими корветами

Это случится, если в отношениях с Украиной возникнут проблемы
0
ВМФ вооружит Балтийский флот черноморскими корветами
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВМФ России приготовил запасной план на случай, если поставка новых кораблей на Черноморский флот затянется из-за недоговоренностей с Украиной. Вместо Черного моря корветы и фрегаты, которые сейчас строятся для Черноморского флота, пойдут на Балтику. Таким образом, полагают военные, удастся обновить самый западный флот страны и дождаться нормализации договоренностей с соседом.

— Часть кораблей, безусловно, пополнит Новороссийскую базу, но основная масса, особенно что касается корветов и фрегатов, будет переведена на Балтийский флот, — отметил собеседник «Известий».

До 2020 года Черноморский флот по Госпрограмме вооружений должен получить 15 новых кораблей, в том числе корветы, фрегаты и подводные лодки. При этом проект этих кораблей такой же, как и у новых кораблей Балтфлота.

В частности, на Балтике сейчас формируется группировка корветов проекта 20380 — второй такой корабль, названный «Сообразительный», начнет боевое дежурство в составе Балтфлота 28 октября. Точно такой же корвет, но под названием «Проворный» должен пополнить Черноморский флот в 2014 году.

Военный эксперт капитан первого ранга в отставке Константин Сивков, комментируя «Известиям» решение военных, отметил, что взаимозаменяемость кораблей разных флотов ВМФ России была заложена еще при заказе на проектные работы.

— У нас все корабли строят в универсальном варианте, поэтому любой корабль может работать в любой широте. Во Франции, например, для каждой широты строят свой корабль, — пояснил Сивков.

В штабе Балтфлота «Известиям» подтвердили, что готовы принять любые корабли, предназначенные для Черноморского флота, однако пожаловались на возможную нехватку экипажей.

— Никакой разницы, будет этот корабль построен специально для Балтфлота или перераспределен с Черноморского флота, для нас нет. Конструктивно они идентичны. Флот будет быстрее обновляться. Единственное, что настораживает, — придется в ускоренном режиме переучивать личный состав, — отметил представитель Балтфлота.

В штабе Черноморского флота «Известиям» рассказали, что вероятность не получить новые корабли до 2014 года остается высокой, поскольку режим поставок новых кораблей с Украиной так и не согласован.

— Мы настаиваем на уведомительном режиме, они — на согласовательном. Разница принципиальная. Поэтому пока говорить об обновлении флота рано, — отметил представитель штаба ВМФ.

Для Черноморского флота сейчас строится как минимум три корабля. Всего же до 2020 года флот должен пополниться 15 судами, в том числе фрегатом проекта 22350 «Адмирал Касатонов», дизельной подлодкой проекта 677 «Севастополь», малым ракетным кораблем проекта 21631 и корветом проекта 20380 «Проворный».

Комментарии
Прямой эфир