Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Чайка собирает прокуроров под крыло

Вслед за москвичем Семиным в Генпрокуратуру забрали главного питерского прокурора Зайцева
0
Юрий Чайка собирает прокуроров под крыло
Сергей Зайцев, фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Генпрокуратуре продолжаются ключевые кадровые перестановки. Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев назначен на должность заместителя генерального — Юрия Чайки. Эксперты считают, что последний укрепляет свою команду проверенными людьми.

Отъезд в Москву прокурора Санкт-Петербурга — очередной этап кадровой ротации в регионе, которая началась сменой губернатора Северной столицы.

— Зайцев был очень зависим от Валентины Матвиенко, — рассказал «Известиям» источник в горпрокуратуре. — И все понимали, что после назначения Георгия Полтавченко он недолго сохранит пост.

Сергей Зайцев на новой должности сейчас имеет чин государственного советника юстиции 2-го класса, что соответствует званию генерал-лейтенанта. На посту замминистра он сможет стать государственным советником 1-го класса (генерал-полковником).

В сентябре Генпрокуратуру покинул один из самых влиятельных сотрудников — начальник организационно-инспекторского управления Юрий Синдеев. Как считают в ведомстве, Юрию Чайке потребовались новые кадры. В июле прокурора Москвы Юрия Семина перевели в Генпрокуратуру начальником управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

— После «игорного скандала» вопросов к Генпрокуратуре так много, что их нужно либо жестко задавать, либо «перетасовывать колоду». Чайке необходимо показать, что он реагирует, но при этом он не хочет разрушить выстроенную структуру, — заявила «Известиям» руководитель российского отделения международной организации по противодействию коррупции Transparency International Елена Панфилова.

За время работы прокурор Зайцев стал фигурантом «квартирного скандала». Минувшей весной он указал, что в прошлом году заработал 11,5 млн рублей. Из них 10 млн — от продажи квартиры. Такую же сумму и на той же операции заработала и его супруга. При этом известно, что квартира, которую семья получила в 2005 году, после назначения Зайцева прокурором города, стоит вдвое дешевле.

До работы на посту прокурора Санкт-Петербурга Сергей Зайцев занимал должность прокурора Чувашии, и вместе с ним в Петербург приехала его команда. Всем им служебное жилье полагалось по закону.

— И эти 5–7 человек за 2–3 месяца выбрали весь «квартирный» бюджет прокуратуры Петербурга, рассчитанный года на два, — рассказывает источник «Известий» в ведомстве. — И сразу, конечно, пошло оформление в собственность. При этом я знаю очень заслуженных людей в прокуратуре, которые годами стоят в очереди.

На престижной Петроградской стороне, в переулке Талалихина, 4-комнатная квартира для Сергея Зайцева стоила бюджету порядка 8 млн рублей. В общей сложности на жилье для новых прокурорских работников в 2005 году было потрачено около 15 млн. Поговаривают, что прокуратуру из-за этого даже проверяла Счетная палата и ФСБ. Правда в самом ведомстве этого не подтверждают.

Сергей Зайцев упоминался не только в квартирном скандале. В Чувашии его запомнили как бескомпромиссного борца с невыплатами зарплат на предприятиях. В Петербурге он начал с того же и за год достиг огромных успехов: долги по зарплате сократились в шесть раз — с 241 млн до 38 млн рублей.

Перечисляя заслуги Зайцева, генпрокурор Чайка отметил принятые им меры по сокращению зарплатных долгов. В активе у нового заместителя также «позитивные результаты в борьбе с преступностью и коррупцией» и «пресечение фактов незаконного игорного бизнеса».

С игорным бизнесом в Санкт-Петербурге сложилась особая ситуация. Претензии его участников в адрес прокуратуры сводятся к тому, что она акцентировала внимание на борьбе с сетью «РусЛото», которая формально действует на законных основаниях, поэтому выигрывает суды.

— Прокуратура закрывает несколько залов «РусЛото» и сообщает о гигантских успехах в борьбе с «игоркой», — рассказал «Известиям» на условиях анонимности один из представителей этого бизнеса. — Потом закрытые залы открываются по суду, а дутая статистика остается.

Основным претендентом на освободившееся в Питере место считается прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко. Альтернативными кандидатами — первый зампрокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов или прокурор Карелии Герман Штадлер.

Комментарии
Прямой эфир