Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правозащитники ищут избитых женщин-заключенных

В Сеть выложены видеоролики издевательств в колонии Амурской области
0
Правозащитники ищут избитых женщин-заключенных
Фото: Константин Постников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной тюремный скандал -- в интернете появились ролики из амурской колонии-поселении № 4 (поселок Приозерный), на которых мужчина в форме сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) бьет, пинает и таскает за волосы женщин-заключенных. Расследование шокирующего инцидента начали Следственный комитет и правозащитники. 

В четверг, 27 октября, члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области посетят колонию, чтобы самим во всем разобраться. Об этом «Известиям» сообщил глава столичной комиссии по правам человека в местах лишения свободы Валерий Борщев. По его словам, запись с избиениями осужденных женщин шокировала правозащитников, хотя  пенитенциарные учреждения Амурской области никогда не входили в группу неблагополучных учреждений.

— Самыми мрачными всегда считались омские, челябинские, мордовские и кировские лагеря. Из этих мест приходит наибольшее количество жалоб осужденных на беспредел администрации, — рассказывает Борщев. — Но с такой жестокостью по отношению к женщинам мы сталкиваемся впервые.

Видеоролики, вызвавшие скандал, размещены в интернете пользователем MrArtur113. В комментарии к кадрам говорится, что действие происходит в штрафном изоляторе колонии.

Правозащитники ищут избитых женщин-заключенных

По словам человека, разместившего видеозаписи на YouTube, на роликах запечатлен «заместитель начальника исправительного учреждения Зычков Сергей Николаевич», который таким изуверским способом проводит с заключенными «приватные беседы».

— По нашим неофициальным подсчетам около 10% сотрудников ФСИН склонны к садизму, — говорит Борщев. — Они не составляют большинство, но бросают тень на всю систему. Однако нас тревожит тот факт, что человек с видео занимает высокую должность. Таких людей надо гнать в шею.

Представитель ФСИН России Наталья Быстрицкая заявила «Известиям», что в амурской колонии-поселении № 4 сейчас идет служебная проверка. Однако она отказалась говорить даже о ее предварительных результатах, пояснив, что в ведомстве считают некорректным озвучивать свою версию до официальных выводов следователей СКР. Между тем амурские следователи сообщили, что в первую очередь будут проверять достоверность самой записи.

В августе в колонии-поселении № 4 проводилась прокурорская проверка. Выяснилось, что местный медпункт работает без лицензии, и по решению суда работа медпункта была приостановлена на два месяца. 

Комментарии
Прямой эфир