Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перевод чиновников за МКАД обойдется в 600 млрд

Такие цифры обусловлены необходимостью строительства административных зданий на неподготовленных местах
0
Перевод чиновников за МКАД обойдется в 600 млрд
государственная резиденция "Горки-9", фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По подсчетам экспертов компании Penny Lane Realty, перевод каждого федерального чиновника за территорию МКАД обойдется минимум в $50–100 тыс. Об этом рассказал директор департамента загородной недвижимости Дмитрий Цветков.

— Сюда надо включить строительство административных зданий практически в чистом поле — подведение коммуникаций, разработку подъездов, парковок и дорожной сети в целом. А если учесть, что на каждого чиновника необходимо около 10 кв. м площади, то и этих денег может не хватить, — объяснил эксперт.

Напомним, что, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, всего на новые территории Москвы должны перебраться около 200 тыс. государственных служащих, что при подобном расчете обойдется московскому и федеральному бюджетам минимум в 600 млрд рублей. Причем, градоначальник говорил и о том, что кроме чиновников за МКАД переедут 400 тыс. человек обслуживающего персонала.

Всего же, по оценкам Цветкова, на освоение присоединяемой территории придется потратить около 15 трлн рублей.

— Не стоит упускать из виду и колоссальный бюджет проекта, — объяснил эксперт. — По независимым оценкам, на создание «новой Москвы» будет затрачено порядка 14–15 трлн рублей. Для сравнения, эта цифра в пять раз превышает бюджет Олимпиады в Сочи, в 10 раз — годовой столичный бюджет и в 40 — годовой бюджет всей Московской области.

Как уже писали «Известия», цифру 14–15 трлн как нижнюю планку при оценке всех работ по благоустройству, оформлению и освоению новых земель называли и другие специалисты.

Комментарии
Прямой эфир