Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
МО РФ сообщило об оказании солдатами ВС России помощи жителям Авдеевки
Наука и техника
В РФ создали прибор последнего поколения для расшифровки генома
Мир
В США бомбардировщик B-52 был вынужден совершить аварийную посадку
Экономика
11 регионов выступили за продление льготной ипотеки
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до +3 градусов в Москве 28 февраля
Мир
В Великобритании сообщили о новом ударе по судну близ Йемена
Мир
В кнессете выступили против создания независимой Палестины
Происшествия
Шесть человек погибли в ДТП в Саратовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харьковской области
Мир
В минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину
Мир
В ЕС собираются принять 14-й пакет санкций в июне
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
В ООН отреагировали на слова Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах военных ВС России в ходе СВО

Исследователи ВШЭ прогнозируют девальвацию рубля

К концу 2014 года российская валюта может обвалиться до 46,6 или 44,7 за доллар
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр развития Высшей школы экономики прогнозирует в ближайшие три года девальвацию рубля в случае второй волны кризиса.

Исследователи из ВШЭ отмечают, что «не видят источников для достойного роста российской экономики», в том числе на уровне 4%, который прогнозирует Министерство экономического развития.

Минэкомразвития предполагает увеличение доли прироста внутреннего спроса, которое будет удовлетворяться продукцией отечественного производства. Однако предыдущие три года внутренний спрос на отечественные товары сокращался, отмечают экономисты. Кроме того, в базовом сценарии министерского прогноза заложен ежегодный рост инвестиций на 7,2–7,8%, повышение доли инвестиций несырьевых секторов при сокращении государственных капитальных вложений. Специалисты же ВШЭ утверждают, что о такой ситуации «приходится только мечтать». Наконец, экономисты сомневаются, что есть возможность уложить инфляцию в план 4–5% при поддержании темпов роста индексации естественных монополий опережающими инфляцию темпами.

Исследователи Центра развития представили три сценария развития экономики: «оптимистичный» — при цене на нефть $100 за баррель и относительно благоприятной конъюнктуре; «вторая волна» — затяжной кризис, нефть по $60 за баррель, увеличение оттока капитала; «план Б» — та же «вторая волна», но при том, что правительство России будет работать над улучшением инвестиционного климата.

В первом случае рост реального ВВП в 2012 году должен составить 3,1%, но в 2013 и 2014 годах упасть до 1,1 и 1,7% соответственно. При втором и третьем сценариях в 2012 году рост ВВП должен снизиться на 3,2%, а к 2014 году составить 1,3 и 3,4%.

Средний курс рубля к доллару при оптимистичном развитии событий должен составить в 2012 году 31,8, в 2013-м — 33,2, в 2014 году — 34,7. В случае «второй волны» в 2013–2014 годах рубль должен упасть до 41,0 за доллар и 45,5 за доллар. При этом к концу периода экономисты предсказывают обвал российской валюты до 46,6 за доллар. При третьем сценарии девальвация рубля будет меньше — 41 в 2013 году и 44,5 в 2014-м. К концу 2014 года рубль может подешеветь до 44,7 за доллар.

Комментарии
Прямой эфир