Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
В Словакии указали на неспособность Украины разрешить конфликт в свою пользу
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Литве начнут конфисковать автомобили с российскими номерами с 11 марта
Мир
МИД Франции предрек крупные финансовые потери ЕС при поражении Украины
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Поющему министру ФСБ не La Scala

Башкирского чиновника и оперного певца Аскара Абдразакова подозревают в растрате
0
Поющему министру ФСБ не La Scala
Министр культуры Республики Башкортостан Аскар Абдразаков. Источник фото: mknprb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры Башкирии и всемирно известный оперный бас Аскар Абдразаков стал фигурантом громкого скандала. Республиканский Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о растрате бюджетных средств. Чиновника подозревают в том, что он отправлял своих друзей на оперные концерты за казенный счет. Сам Абдразаков об этой неприятности пока не знает — он с гастролями находится в США.  

Как рассказали «Известиям» в республиканском Следственном комитете, поводом для возбуждения уголовного дела против министра и артиста Аскара Абдразакова стали оперативные материалы УФСБ Башкирии.

Чекисты выяснили, что в мае и сентябре 2011 года министр культуры республиканского правительства дал указания своим подчиненным купить для своих знакомых авиабилеты Уфа–Москва за казенный счет. В первом случае на перелет любителей оперной звезды было потрачено 37 тыс. рублей. В начале июня они вместе с Абдразаковым вылетели в столицу и отметили там мусульманский праздник Сабантуй. Поездка друзей Абдразакова в сентябре обошлась бюджету в 11 тыс. рублей.

Следственный комитет Башкирии назначил проверку, но допросить самого Абдразакова не удалось. Чиновника не было в республике — ведь он совмещает работу министра культуры Башкирии с насыщенной гастрольной жизнью.

Официальный представитель СКР Башкирии Светлана Абрамова сообщила «Известиям», что 26 октября против Абдразакова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК («Присвоение или растрата с использованием служебного положения»).

По сведениям «Известий», сам Абдразаков до сих пор не знает о том, что он стал фигурантом уголовного дела. В настоящее время он находится с гастролями за рубежом. На связь с подчиненными он еще не выходил. 

— Абдразаков находится в плановом отпуске и должен выйти из него 8 ноября, — заявила представитель республиканского минкульта Айгуль Хабибуллина.

Подчиненные Абдразакова удивлены уголовным делом против их шефа.

— Никаких конфликтов с руководством республики у Аскара Амировича не было, так же как и нареканий по поводу гастролей. Глава республики знал, кого берет на работу, и лишь пожелал, чтобы его гастроли не слишком затягивались, — добавляет Хабибуллина.

Аскар Абдразаков прославился как оперный бас, имеющий обширный репертуар. Он исполняет партии в операх «Борис Годунов» Мусоргского, «Дон Кихот» Массне, «Фауст» Гуно, «Дон Жуан» Моцарта и других шедеврах мировой оперы. Его регулярно приглашают выступать на ведущих сценах мира — в миланский «Ла Скала», парижский «Шатле» и нью-йоркскую «Метрополитен-опера».

В начале сентября Абдразаков в качестве министра посетил в Башкирии ряд ведомств, учебных заведений, выставок. После этого ушел в отпуск. В частности планировал побывать во Франции.

Поговаривают, что, вернувшись из отпуска, Абдразаков планировал оставить пост министра. Якобы у него наметились разногласия с вице-премьером башкирского правительства Зугурой Рахматуллиной, курирующей культуру, которая поставила звезду оперы перед выбором — или работа министра, или гастрольная деятельность.

Впрочем, официальный представитель правительства Башкортостана Павел Самойлин  заверил, что по поводу Абдразакова никаких кадровых решений не принималось.

Комментарии
Прямой эфир