Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поющему министру ФСБ не La Scala

Башкирского чиновника и оперного певца Аскара Абдразакова подозревают в растрате
0
Поющему министру ФСБ не La Scala
Министр культуры Республики Башкортостан Аскар Абдразаков. Источник фото: mknprb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры Башкирии и всемирно известный оперный бас Аскар Абдразаков стал фигурантом громкого скандала. Республиканский Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о растрате бюджетных средств. Чиновника подозревают в том, что он отправлял своих друзей на оперные концерты за казенный счет. Сам Абдразаков об этой неприятности пока не знает — он с гастролями находится в США.  

Как рассказали «Известиям» в республиканском Следственном комитете, поводом для возбуждения уголовного дела против министра и артиста Аскара Абдразакова стали оперативные материалы УФСБ Башкирии.

Чекисты выяснили, что в мае и сентябре 2011 года министр культуры республиканского правительства дал указания своим подчиненным купить для своих знакомых авиабилеты Уфа–Москва за казенный счет. В первом случае на перелет любителей оперной звезды было потрачено 37 тыс. рублей. В начале июня они вместе с Абдразаковым вылетели в столицу и отметили там мусульманский праздник Сабантуй. Поездка друзей Абдразакова в сентябре обошлась бюджету в 11 тыс. рублей.

Следственный комитет Башкирии назначил проверку, но допросить самого Абдразакова не удалось. Чиновника не было в республике — ведь он совмещает работу министра культуры Башкирии с насыщенной гастрольной жизнью.

Официальный представитель СКР Башкирии Светлана Абрамова сообщила «Известиям», что 26 октября против Абдразакова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК («Присвоение или растрата с использованием служебного положения»).

По сведениям «Известий», сам Абдразаков до сих пор не знает о том, что он стал фигурантом уголовного дела. В настоящее время он находится с гастролями за рубежом. На связь с подчиненными он еще не выходил. 

— Абдразаков находится в плановом отпуске и должен выйти из него 8 ноября, — заявила представитель республиканского минкульта Айгуль Хабибуллина.

Подчиненные Абдразакова удивлены уголовным делом против их шефа.

— Никаких конфликтов с руководством республики у Аскара Амировича не было, так же как и нареканий по поводу гастролей. Глава республики знал, кого берет на работу, и лишь пожелал, чтобы его гастроли не слишком затягивались, — добавляет Хабибуллина.

Аскар Абдразаков прославился как оперный бас, имеющий обширный репертуар. Он исполняет партии в операх «Борис Годунов» Мусоргского, «Дон Кихот» Массне, «Фауст» Гуно, «Дон Жуан» Моцарта и других шедеврах мировой оперы. Его регулярно приглашают выступать на ведущих сценах мира — в миланский «Ла Скала», парижский «Шатле» и нью-йоркскую «Метрополитен-опера».

В начале сентября Абдразаков в качестве министра посетил в Башкирии ряд ведомств, учебных заведений, выставок. После этого ушел в отпуск. В частности планировал побывать во Франции.

Поговаривают, что, вернувшись из отпуска, Абдразаков планировал оставить пост министра. Якобы у него наметились разногласия с вице-премьером башкирского правительства Зугурой Рахматуллиной, курирующей культуру, которая поставила звезду оперы перед выбором — или работа министра, или гастрольная деятельность.

Впрочем, официальный представитель правительства Башкортостана Павел Самойлин  заверил, что по поводу Абдразакова никаких кадровых решений не принималось.

Комментарии
Прямой эфир