Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туристов пустят в режимные объекты

Московские власти хотят познакомить всех желающих с закрытыми ведомствами
0
Туристов пустят в режимные объекты
Здание посольства США в Москве (справа). Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятники архитектуры с режимным статусом хотят открыть для посещения московские власти. В частности, Мосгорнаследие обещает показать туристам посольства и другие охраняемые здания. В МИДе тем временем говорят, что диппредставительства примут посетителей лишь по «доброй воле».

С инициативой открыть для граждан «закрытые памятники архитектуры» выступил руководитель департамента культурного наследия Москвы  Александр Кибовский. Он  рассказал, что сегодня многие посольства занимают лучшие московские особняки, однако попасть туда невозможно из-за их закрытого статуса. Несмотря на это, московские власти могут организовать туда «юридически грамотный доступ», подчеркнул глава департамента. 

Какие режимные памятники, помимо посольств, будут открыты для посещения, в Мосгорнаследии «Известиям» уточнить не смогли, заявив лишь, что со временем их будет все больше.

Данная инициатива будет реализоваться в рамках нового проекта ведомства "Выход в город", стартовавшего 25 октября. Специально для него было разработано 25 эксклюзивных экскурсий.  Среди них: «Исторические стили в архитектуре Москвы», «Федор Шехтель и московский модерн», «Архитектура авангарда и арт-декор в центре Москвы», «Сем высотных зданий Москвы» и другие. Проводить их будут профессиональные гиды-историки и москвичи смогут посетить их бесплатно.

Как часто москвичи смогут посещать посольства, пока не ясно. Однако, в настоящее время, они открывают свои двери два раза в год - 18 апреля, в День музеев, и 18 мая, в День исторического наследия. Туда, по предварительному согласованию, пропускают группы до 20 человек. Единственное условие - наличие паспортов. 

Во Всероссийском обществе охраны памятников культуры (ВООПиК) инициативу властей открыть посольства признали интересной. В Москве сегодня очень много ценных зданий, которые закрыты для посещения, рассказал замруководителя ВООПиК Андрей Кондрашов. 

- В посольства еще можно попасть по предварительной записи, а вот особняки, которые находятся в частной собственности, вообще закрыты для доступа, - заявил он. - Например, рядом с нами располагается дом Морозова, там раньше был детский сад. Сейчас его выкупила коммерческая структура. Доступ в сад закрыт даже жильцам, которые раньше там гуляли с колясками. И таких домов очень много. 

Невозможно осмотреть сегодня знаменитые сталинские высотки (теоретически они открыты, но консьержки чаще всего туда не впускают), режимные институты, многие промышленные предприятия. Однако наибольшее любопытство вызывают самые закрытые и самые интересные объекты ФСБ, заявил Кондрашов

- Главное - это Лубянка, - сказал он. - Я думаю, вы сами бы с удовольствием оказались в лубянской тюрьме. Если бы туда был доступ, люди бы туда ходили обязательно. У нас на Ивановской горке есть тюрьма на одного человека. Это неказистый домик на углу Колпачного переулка. В нем по легенде держали американских шпионов и летчика Пауэрса, которого сбили в 1962 году над Екатеринбургом. Однако там вокруг фсбшные здания, которые эту тюрьму обслуживают. Вряд ли какая то секретность будете снята. 

Возвращаясь к посольствам, Андрей Кондрашов заявил, что не все они интересны в архитектурном плане. Наиболее ценные - английское посольство на Софийской набережной, и индийское посольство на Воронцовом поле. 

Между тем, в Министерстве иностранных дел России (МИД), в чьем ведении находятся диппредставительства, сообщили, что пока не слышали об инициативе столичных властей. Однако добавили, что посольства откроют свои двери для массовых посещений лишь в том случае, если сами сочтут это нужным. 

- Без их согласия - это, в принципе, невозможно, - заявили в министерстве. -  Любое посольство - это территория другого государства. 

Во Французском посольстве также сообщили, что пока не знают о намерениях мэрии. Однако по словам советника по делам СМИ Тома Бюффена, посольство не против того, чтобы показать себя желающим. 

Комментарии
Прямой эфир