Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице могут появиться отечественные электротакси

При участии «Роснано» также готовятся электроавтобусы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российской столице могут появиться электрические такси, соответствующие переговоры сейчас ведут участники проекта совместно с «Роснано».

Об этом вице-премьеру Сергею Иванову сообщил представитель компании «Лиотех» Владимир Арончик. 

Иванов в сопровождении главы «Роснано» Анатолия Чубайса осмотрел выставку нанотехнологических проектов в рамках форума RUSNANOTECH 2011. Помимо прочего, Иванову продемонстрировали электромобиль «Лада» (EL Lada производства АвтоВАЗа), передает «РИА Новости». 

Разработчик из компании-производителя литий-ионных аккумуляторов для электромобилей «Лиотех» рассказал о переговорах по созданию в Москве парка электротакси. Речь идет о примерно 300 машинах, отметил Арончик.

EL Lada может проезжать до 200 км на одной зарядке — на полную зарядку аккумулятора необходимо 7–8 часов.

Также в компании рассматривают возможность создания в Москве проката электромобилей.

По словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, более экономически выгодным является использование электрических автобусов. По его словам, сейчас уже разработаны такие автобусы, которые могут проходить на одной зарядке 250 км. Прототип городского электробуса большого класса, разработанный «Роснано» совместно с ЗАО «Tролза» (город Энгельс), представлен на выставке.

Кроме того, высокопоставленные чиновники осмотрели другой проект «Роснано» — «магазин будущего». В нем все товары снабжены радиочастотными метками и практически не требуют участия продавцов в процессе покупки. Такие магазины уже можно найти в некоторых высокоразвитых азиатских странах, в том числе в Японии.

Вице-премьер осмотрел также проект «умного дома», созданный с применением продукции проектных компаний «Роснано».

Комментарии
Прямой эфир