Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Машиностроение переведут в режим онлайн

Минпромторг готов финансировать создание электронного справочника по прогрессивным технологиям
0
Машиностроение переведут в режим онлайн
Oracle process model
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг разместил заказ на создание электронной межотраслевой базы-справочника по прогрессивным технологиям, оборудованию и программному обеспечению для машиностроения. Сумма контракта составляет 34 млн рублей. Проект реализуется в рамках ФЦП «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы.

Помимо локального хранилища информации база будет иметь интерактивный интернет-портал с графическим интерфейсом. В техзадании министерства указано, что ресурс должен содержать подсистему поиска по словам и ключевым критериям, а также ряд приложений, которые помогут сократить время поиска нужной информации.

В конечном итоге заказчик рассчитывает получить базу не только по российскому, но и по зарубежному конкурентоспособному оборудованию и технологиям. В перспективе использование этой базы должно существенно повысить качество технологического перевооружения российских машиностроительных предприятий и уменьшить стоимость работ. Реализовывать проект предполагается на одной из существующих технологических платформ, например ORACLE, SQL server. Лицензия на использование этих продуктов стоит порядка 1 млн рублей.

В Минпромторге считают, что запуск справочника сократит дефицит специализированной информации, существующей на внутрироссийском рынке, и удовлетворит потребности в доступной структурированной информации о прогрессивных технологиях.

Эксперты-промышленники согласны в том, что справочник актуален, но сетуют, что воплотить идею в жизнь будет весьма сложно.

— Сейчас есть дефицит информации о новых отечественных станках и инструментальной базе и достичь целей заявленных Минпромторгом необходимо, — рассказал «Известиям»  Сергей Трикоз,
 председатель совета директоров ОАО «Рязанский станкостроительный завод». — Российским технологам в основном уже лет за шестьдесят, и владеть исчерпывающей информацией о наших и западных современных технологиях им довольно сложно. Другое дело, что специалистов, которые могут воплотить идею в жизнь, сейчас можно по пальцам пересчитать.

По замыслу заказчика, база по прогрессивным технологиям должна будет ликвидировать пробел между созданием инноваций и внедрением их в производство. Разработчикам предстоит не только создать возможность для осуществления удобной выборки внутри базы, но сначала собрать и унифицировать огромное количество межведомственных и межотраслевых документов. По мнению IT-экспертов и промышленников, приведение к общему знаменателю и деление на группы и выбор критериев отбора потребует тяжелых человеческих усилий.

— Нам необходим технологический форсайт, и актуальность проекта не вызывает сомнений, ведь основная проблема у нас из-за того, что никто не знает, куда идти, и из-за этого и не идет, — говорит первый заместитель гендиректора компании «Ё-авто» Александр Анискевич. — Раньше задачу межведомственной координации решали несколько институтов, сейчас же они не имеют полномочий готовить какие-то программы.

У разработчиков программного обеспечения не вызывает вопросов, как создавать подобную базу, в то же время их не покидают опасения по поводу будущих критериев отбора прогрессивных технологий.

— Вопрос в том, кто будет определять степень прогрессивности этих технологий, — говорит Павел Ершов, президент компании Parallels на развивающихся рынках. — Не появится ли двойных стандартов при отборе кандидатов в эту базу-справочник? В этом будет состоять основная проблема и критика этой инициативы Минпромторга. Если речь идет лишь о поиске информации в мире технологий для машиностроения, то мы уверены, что подобные ресурсы в интернете уже существуют, в том числе в России. Если спектр решаемых задач шире и включает в себя возможные дополнительные сервисы для предприятий, то, вероятно, это будет оправдано.

Всего на подпрограмму «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011–2016 годы из федерального бюджета будет выделено 7,68 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир