Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проректор Полярной академии вышел из суда на работу

Присяжные решили, что Владимир Лукин не причастен к покушению на ректора Кермен Басангову
0
Проректор Полярной академии вышел из суда на работу
Здание Государственной полярной академии в Санкт-Петербурге, фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллегия присяжных Санкт-Петербургского городского суда оправдала 70-летнего проректора Государственной полярной академии Владимира Лукина, которого считали заказчиком так и не состоявшегося покушения на беременную Кермен Басангову, ректора этого вуза. Потерпевшая была шокирована вердиктом и уже пообещала его обжаловать. Лукин, в свою очередь, счел решение присяжных справедливым и теперь планирует вернуться на работу в академию.

Судебный процесс по «делу Полярной академии» длился всего месяц. За это время коллегия присяжных успела выслушать все стороны и их свидетелей. Подсудимый Владимир Лукин приходил на заседания из дома — суд оставил его на свободе, под подпиской о невыезде из-за состояния здоровья.

Перед тем как присяжные удалились в совещательную комнату, судья напомнила им обстоятельства дела и доказательства, которые предстояло оценивать.

Лукин внимательно слушал судью, прищурив глаза и чуть склонив голову. Время от времени он осматривал присяжных. Его «жертва» — Кермен Басангова — села так, чтобы лучше видеть всех заседателей. Было заметно, что она буквально пожирала их глазами, будто хотела загипнотизировать. Но те игнорировали ее, переводя взгляды то на судью, то на пожилого проректора, судьбу которого им предстояло решить. Многие делали пометки в тетрадках.

После недолгого совещания присяжные вернулись в зал, и их старшина огласил вердикт: событие преступления — готовящееся убийство ректора Кермен Басанговой — было, но причастность к нему Лукина следствием и судом не была доказана.

Вердикт стал полной неожиданностью как для потерпевшей, так и для обвиняемого.

— Я шокирована и не могу понять, почему присяжные не разглядели все представленные в деле многочисленные доказательства вины Лукина, — заявила «Известиям» Басангова. — После приговора суда я буду обязательно обжаловать этот вердикт.

Лукин также выглядел ошарашенным.

— Суд присяжных был нашим шансом на справедливость, которая восторжествовала, — признался Лукин «Известиям» на выходе из зала.

Теперь проректор намерен вернуть себе работу и должность: формально он не уволен, но уже почти год не может даже войти в Полярную академию. Кроме того, Лукин собирается потребовать у государства компенсацию за незаконное уголовное преследование.

По версии следствия, в апреле 2008 года Лукин заказал убийство беременной Басанговой, которая успела проработать ректором Полярной академии лишь три месяца.

До этого должность бессменно занимала супруга Лукина — Азургет Шаукенбаева, которая в начале 1990-х основала вуз и добилась для него государственного статуса. В конце 2007-го ей пришлось оставить ректорство из-за достижения предельного возраста. Чтобы не потерять контроль над академией, Шаукенбаева продвинула на должность свою протеже — декана одного из факультетов Кермен Басангову.

Молодая женщина повела себя неожиданно для Шаукенбаевой и ее супруга, оставшегося работать первым проректором. Она лишила Лукина права финансовой подписи, провела проверку его финансово-хозяйственной деятельности. Досталось и завгару академии Владимиру Жаворонкову с сыном Михаилом: их, по версии обвинения, Басангова лишила возможности получать доходы от стоянки и автосервиса при вузе. Так, полагало обвинение, у всех троих возник мотив для убийства.

По версии обвинения, Жаворонковы наняли для убийства Басанговой наркомана Крейчика, но он испугался и сдался в милицию. Оперативники, в свою очередь, разыграли спектакль с убийством ректора: Крейчик изображал удары ножом во дворе академии и обливал Басангову искусственной кровью. После этого и были задержаны Лукин и Жаворонковы.

В апреле 2009 года у обвиняемых появилась еще одна версия: не Лукин задумал убийство, а Басангова с друзьями-милиционерами (ее гражданский муж, отец ее дочери — подполковник в отставке) придумали спектакль, чтобы избавиться от проректора, сохранявшего даже после ухода супруги незыблемый авторитет в академии.

Была и третья версия: убийство планировали Жаворонковы, а потом указали на «старого проректора» как на заказчика. Обвинения в адрес Лукина действительно строились на их показаниях. Жаворонковы признали свою вину, пошли на сделку со следствием, поэтому были приговорены к условному сроку.

Согласно записям прослушки, Крейчик получил гонорар за убийство именно из рук Жаворонкова-младшего. Однако во всех аудиозаписях имя Лукина не звучит ни разу, и, судя по всему, этот момент стал ключевым для присяжных. 

Комментарии
Прямой эфир