Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судмедэксперты зарабатывали на покойниках

Родственников умерших в Рязани заставляли платить под угрозой похорон в «общей яме»
0
Судмедэксперты зарабатывали на покойниках
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Рязани покойникам даже после смерти не было покоя. Экс-руководство Бюро судебно-медицинской экспертизы заставляло семьи умерших даже бесплатные ритуальные услуги оплачивать по коммерческим расценкам.

Теперь руководитель областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Тяжлов и его зам Михаил Маревичев, заработавшие на чужом горе, по данным следствия, 46 млн рублей, предстанут перед судом.

Одна из пострадавших — жительница Рязани Наталья Гурьева.

— В 2006 году от рака умерла моя сестра, — рассказала Гурьева «Известиям». — Ее тело переправили в местное отделение Бюро судебно-медицинской экспертизы, где регистратор записал в платные услуги вскрытие. Но я сама врач и знаю, что эта процедура проводится бесплатно. 

Когда Гурьева отказалась платить, ей пригрозили отказом от достойных похорон. 

— В итоге я заплатила почти 10 тыс. рублей, — вздыхает Гурьева.

Как рассказал «Известиям» руководитель отдела по расследованию особо важных дел Рязанского областного следственного комитета Андрей Карнов, оплата за определенные услуги Бюро судебно-медицинской экспертизы взималась и раньше. Но до администрации бюро доходило не больше 10%.

— Николай Тяжлов решил эту схему перекроить и в 2005 году на базе бюро организовал  семейный бизнес, — рассказывает Карнов.

По его словам, судмедэксперт на имя жены зарегистрировал частное предприятие — ИП Яшина, через которое оформлялись все платные услуги. И задача регистраторов бюро состояла в том, чтобы любыми способами навязывать родственникам умерших платные услуги, оформляя платежи через ИП.

— Вымогательство денег было поставлено на поток, — объясняет Карнов. — Тех же, кто возмущался, запугивали.

Тела покойных судмедэксперты стали делить на «перспективные» и «неперспективные». При этом главный судмедэксперт даже по телефону консультировал подчиненных по признакам платежеспособности клиента — как одет, на какой машине подъехал.

Вышли на «предпринимателей» после многочисленных жалоб. За два года они, по данным следствия, заработали более 46 млн рублей. Всего по делу проходят потерпевшими 48 человек, хотя на самом деле их, может быть, гораздо больше. 

Сейчас руководители бюро находятся под подпиской о невыезде. Если вина Тяжлова и Маревичева будет доказана, им грозит до четырех лет лишения свободы.

В бюро «Известиям» заявили, что Тяжлов и Маревичев у них не работают с 2008 года и эту историю они вспоминать не хотят.

Махинации в похоронном бизнесе не единичны. В Удмуртии бюро ритуальных услуг заставляло родственников покойных за 1,2 тыс. рублей «бронировать» участки на кладбище под предлогом, что в будущем мест рядом не будет. В Липецке похоронная компания «Мемориал» обманула около 3 тыс. семей ветеранов войны и Минобороны на сумму более 70 млн рублей. Фотографии установленных на кладбище памятников делали в программе Fotoshop — на самом деле памятники установлены не были.

Комментарии
Прямой эфир