Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ММВБ может занять на бонусы менеджменту 4 млрд рублей

Советы директоров обеих фондовых площадок проголосовали за крупный кредит
0
 ММВБ может занять на бонусы менеджменту 4 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советы директоров бирж РТС и ММВБ проголосовали за то, чтобы ММВБ имела возможность взять крупный кредит — до 4 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к бирже РТС.

— ММВБ думала над возможностью привлечь кредит, — рассказал собеседник «Известий». — Но будет ли биржа действительно брать кредит или просто открывает для себя такую возможность, пока говорить рано.

По словам источника, заемные средства могут понадобиться для выплат по сделке с РТС. Это подтвердил «Известиям» и представитель совета директоров ММВБ. После подписания соглашения об объединении бирж в июне 2011 года президент объединенной биржи Рубен Аганбегян называл расчеты, касающиеся максимальных сумм «отступных» для акционеров поглощаемой фондовой площадки. По его словам, собственные средства ММВБ, составляющие 55 млрд рублей, позволяют осуществить выплаты по всем обязательствам. На покупку 35% акций РТС уйдет примерно 12 млрд рублей. В случае же срыва намеченного на 2013 год IPO объединенной биржи акционеры РТС получат около 25 млрд рублей в качестве страховки.

На объединенной бирже подтвердили, что советы директоров обеих площадок (получение такого согласия обеих сторон предусмотрено рамочным соглашением) за миллиардный кредит проголосовали. Однако информацию о том, что заемные средства пойдут на выплаты по обязательствам перед акционерами РТС, представитель объединенной биржи опроверг. По словам собеседника «Известий», кредит может понадобиться для финансирования опционной программы для менеджмента. В ее рамках между сотрудниками биржи будут распределены акции объединенной компании.

— Программа на стадии разработки, — объясняет представитель биржи. — Пока неизвестно, сколько акций объединенной биржи будет выделено на эту опционную программу. Возможно, какое-то количество бумаг придется докупить.

Как подчеркивает собеседник «Известий», заем может и не понадобиться. Решение о возможном кредитовании было принято на всякий случай. Генеральный директор УК «Риком Траст» Андрей Иванов считает, что заемные средства для биржи могут оказаться дешевле собственных.

— Как крупному игроку бирже могут быть положены определенные льготы при кредитовании, — отмечает Андрей Иванов. — В госбанках есть преференции на кредиты от Центробанка. Опираясь на деньги ЦБ, крупные банки накидывают небольшую маржу и кредитуют проект. Поэтому заем для него может оказаться выгоднее, чем использование собственных средств.

Будет ли ММВБ в итоге занимать деньги у банков или нет, выяснится не раньше, чем будет согласован объем опционной программы. По словам представителя биржи, это вопрос 3–4 недель.

Впрочем, эксперты уверены, что решение о получении кредита в любом случае может пригодиться.

— Кредитные деньги могут понадобиться для новых проектов по поглощению, экстенсивному расширению, — говорит аналитик ИК «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев.

Комментарии
Прямой эфир