Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летопись нашей музыкальной жизни

33-й фестиваль «Московская осень» представит академическую музыку на любой вкус. Вход бесплатный
0
Летопись нашей музыкальной жизни
композитор Родион Щедрин, фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хорошо это или плохо, но музыкальная жизнь в России в основном существует отдельно от общекультурной. В рамках завершающейся Московской биеннале не было замечено сколько-нибудь крупных музыкальных проектов. Вот и сейчас, у музыкантов будет собственный «арт-ноябрь» - фестиваль «Московская осень». 

Среди всех музыкальных фестивалей «Осень», пожалуй, имеет наиболее длительную историю. Старейший фестиваль новой музыки – немного странная на слух, но самая точная характеристика. Из всех крупных музыкальных мероприятий более «возрастным» можно назвать лишь Конкурс Чайковского. Но будучи конкурсом, он и проходит с периодичностью Олимпийских игр: в этом июне был 14-й по счету. А ежегодная «Московская осень» – уже 33-я. 

Особенность фестиваля – отсутствие какой-либо идеологии, что было поистине прорывом на заре его появления, в конце 1970-х. Наконец-то вместо партсобраний, где вера в светлое будущее порой ослепляла борцов с музыкальным формализмом, местом для дискуссий стали концертные залы. И по сей день на «Осени» исполняется музыка композиторов с подчас взаимоисключающими эстетическими взглядами. Можно при этом упрекать фестиваль за «всеядность», но панорама всегда широкая. 

Интересно, что этот демократичный фестиваль с самого начала оказался безальтернативным.  Многие классики академической музыки - Эдисон Денисов, Николай Сидельников, Софья Губайдуллина, Альфред Шнитке, Борис Тищенко, Родион Щедрин - специально ждали ноября, чтобы представить новые сочинения  именно на «Осени». Да и сейчас, когда исполнение масштабных сочинений – проблема, не секрет, что многие пишут произведения, специально подгадывая под «Осень». 

Возникнув как панорама, фестиваль постепенно стал своеобразной летописью музыкальной жизни Москвы. Нельзя сказать, что «Московская осень» сейчас задает какие-то новые направления, этим занимаются более локальные тематические фестивали, но она объективно отражает уже существующее. Причем представление о положении дел в современной музыке вы получите и «по горизонтали», и «по вертикали».

Можно от года к году отслеживать творческую эволюцию одних и тех же композиторов - многие нынешние мэтры участвовали в фестивале с самого его основания. А можно прийти на один концерт и услышать «в одном флаконе» сочинения авторов разных поколений. Например, на открытии будут исполняться концерт для 4-х саксофонов и оркестра худрука Московской филармонии, профессора Александра Чайковского  и сочинение «Paramusic» консерваторского аспиранта Владимира Горлинского, лауреата конкурса молодых композиторов YouTube.

Председателя Союза московских композиторов Олег Галахов в разговоре с «Неделей» подчеркнул всеохватность фестиваля. Если в программе есть самые разные жанры - от симфонии до песни - то исполнять их будут разные коллективы: от оркестра «Новая Россия» Юрия Башмета и Государственной академической симфонической капеллы России до «Театра ударных» Марка Пекарского и ансамбля солистов «Студия новой музыки» п/у Игоря Дронова. 

Будут концерты по поводам – «Осень» не могла пройти мимо юбилеев композитора Софьи Губайдуллиной и хорового дирижера Бориса Тевлина. Немаловажно, что фестиваль по-прежнему остается некоммерческим - вход на все концерты бесплатный.

29 октября - 30 ноября, концертные залы Москвы

Главные концерты "Московской осени"

 Понедельник, 31 октября. БЗК

Хоровой пролог. 80-летие Бориса Тевлина. Государственный академический русский хор имени А.В.Свешникова, дирижер – Борис Тевлин. 

 Суббота, 5 ноября, 14:00. БЗК

Концерт-открытие. Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», дирижер – Фредди Каден.

Воскресение, 6 ноября, 17:00. Дом композиторов.

«Бельгийский визит». L`AUTRE TRIO. 

Среда, 9 ноября, 19-00.  Дом композиторов.

Ансамбль «ХХ век», дирижер – Олег Танцов.

Пятница, 18 ноября, 19-00. Дом композиторов

Ансамбль «OpusPosth», худрук – Татьяна Гринденко.

Суббота, 19 ноября, 17:00. Дом композиторов

«Джаз «Московской осени». Биг-бэнд «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра, дирижер – Игорь Кантюков.

Понедельник, 21 ноября, 19-00. Дом композиторов

Московский ансамбль современной музыки, дирижер – Алексей Виноградов.

Среда, 23 ноября, 18:00. Дом композиторов.

«Мифы новой музыки». Ансамбль солистов «Студия новой музыки», дирижер – Игорь Дронов; «Ceam-ensemble», дирижер – Владимир Горлинский.

Вторник, 29 ноября, 19-00. Дом композиторов

«HOMMAGEAГУБАЙDULINA». «Театр ударных», дирижер – Марк Пекарский.

Среда, 30 ноября, 19-00. Дом композиторов

Заключительный концерт. Московский государственный симфонический оркестр, дирижер – Дмитрий Орлов.

Комментарии
Прямой эфир