Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сын Каддафи отступает из Северной Африки в Южную

Собравшись с силами в дружественной ЮАР, Сейф аль-Ислам готовится отомстить убийцам отца
0
Сын Каддафи отступает из Северной Африки в Южную
Источник фото: личная страница на facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации алжирской газеты «Аш-Шурук», семья убитого ливийского лидера Муамара Каддафи во главе со старшим из оставшихся в живых его сыновей Сейф аль-Исламом в ближайшее время намеревается переехать в ЮАР. Наблюдатели считают подобное развитие событий вполне вероятным: Южная Африка как нельзя лучше подходит на роль базы каддафистского сопротивления новым властям Ливии.

— Претория, как и Триполи, многие годы провела под международными санкциями, и это их сближает, — пояснил «Известиям» старший преподаватель РГГУ Сергей Серегичев. — Из ЮАР поставлялось в Ливию оружие, приезжали военные специалисты и наемники. У Претории до сих пор остается широкая сеть законспирированных военных баз по всему африканскому континенту.

После отмены апартеида и прихода к власти чернокожего большинства отношения ЮАР с Ливией стали еще теплее. Президента Южной Африки Джейкоба Зуму связывала с Муамаром Каддафи личная дружба, правящая партия «Африканский национальный конгресс» до сих пор воспринимает ливийского лидера как борца за свободу Африки.

Воспользовавшись ЮАР как базой, Сейф аль-Ислам сможет оттуда начать борьбу с убийцами отца. Для успеха этой борьбы у сына Каддафи есть все необходимое.

— Сейф — самый популярный из семьи Каддафи на Западе, он хорошо знаком с верхушкой американского истеблишмента, — рассказал «Известиям» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Анатолий Егорин. — Он прекрасно образован, учился в Лондонской школе экономики и политических наук, там же получил в 2008 году и степень доктора.

— У Сейфа аль-Ислама много денег, и он хочет отомстить за отца, такое стремление приветствуется в исламском мире, — согласен Сергей Серегичев. — Он понимает западную психологию, как и люди, находящиеся в его окружении. Он сможет привлечь на свою сторону прозападно настроенную интеллигенцию Триполи и других крупных городов.

Как это ни парадоксально звучит сегодня, у сына Каддафи есть неплохие шансы завоевать симпатии общественного мнения на Западе. Европа уже выразила обеспокоенность ускоренной исламизацией, курс на которую взяли новые власти Ливии. Очевидно, что по мере усиления влияния исламистов и введения норм шариата в повседневную жизнь разочарование во вчерашних повстанцах будет только нарастать.

По мнению аналитиков, ЮАР станет своеобразным «почтовым ящиком» каддафистской оппозиции, местом, откуда представители семьи Каддафи будут налаживать диалог с западными СМИ. Настоящим же полем битвы станет сама Ливия, точнее — область Феззан, расположенная на юге страны, в районе Сахары.

— Влияние ислама в 200 км от побережья очень слабое, туареги там вообще не знают, что такое Коран и мечети, но зато они помнят Каддафи, который их не зажимал, — поясняет Анатолий Егорин.

Пустынный Феззан может стать базой для сторонников Сейфа аль-Ислама. Оттуда они смогут стравливать между собой сторонников ПНС и исламистские группировки, а также объединять племена. Это будет не очень сложно, если среди племен будет нарастать недовольство нынешней властью. Ведь при Каддафи им шли довольно крупные суммы, вырученные от продажи нефти, теперь же об этом придется забыть на неопределенный срок.

Комментарии
Прямой эфир