Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Присяжные оправдали ректора Полярной академии Петербурга

Владимир Лукин обвинялся в организации заказного убийства ректора вуза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт проректору Государственной полярной академии 70-летнему Владимиру Лукину, которому вменялось покушение на убийство ректора этого же вуза Кермен Басанговой.

Присяжные ответили утвердительно только на первый вопрос, суть которого сводилась к тому, имело ли место событие преступления. На все остальные вопросы, которые касались участия в покушении Лукина, коллегия ответила отрицательно. Обсуждение продолжалось чуть больше предписанных законом трех часов. Это означает, что среди присяжных были разногласия, но в целом они приняли решение очень быстро.

Как отметил по окончании оглашения вердикта адвокат Лукина Александра Афанасьева, утвердительный ответ на первый вопрос означает, что «заговор», результатом которого стала инсценировка убийства Басанговой, действительно существовал, но автором был не Лукин.

70-летнего проректора Владимира Лукина обвиняли в организации заказного убийства. Как утверждало следствие, по его просьбе наркоман с ножом должен был убить беременную Кермен Басангову, ректора Государственной полярной академии в Санкт-Петербурге. Защита настаивала: «покушение» было спектаклем, который устроила жертва, чтоб захватить власть в вузе.

В апреле 2008 года сначала по Петербургу разнеслась новость о зверском убийстве Кермен Басанговой, находящейся на последнем месяце беременности, а потом выяснилось, что трагедия — это милицейская инсценировка. Правоохранителям пришлось прибегнуть к ней, чтобы вывести на чистую воду предполагаемого заказчика преступления. В милицию, оказывается, добровольно явился исполнитель и рассказал, что его наняли для убийства беременной женщины. Он же сыграл в спектакле одну из главных ролей.

По версии следствия, в апреле 2008 года Лукин решил устранить Басангову, успевшую проработать ректором три месяца. До этого должность бессменно занимала супруга Лукина — Азургет Шаукенбаева, которая в начале 90-х основала вуз и добилась для него государственного статуса.

Комментарии
Прямой эфир