Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин изучил проблемы поисковых отрядов

Премьер открыл мемориальный комплекс в Брянской области
0
Владимир Путин изучил проблемы поисковых отрядов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Абулхатин Марат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 25 октября открыл в Брянской области мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших в 1941 году жителей деревни Хацунь.

Хацунь стерли с лица земли ровно 70 лет назад. Немцы расстреляли 318 человек — стариков, женщин и детей. За два дня до этой трагедии Гитлер выпустил директиву, согласно которой за одного убитого немца должны заплатить жизнью 100 славян. В Хацуни так и получилось — накануне в соседнем селе партизаны убили трех из пяти немцев, которые куда-то вели местных жителей.

Фашисты пришли в деревню на следующий день. Они искали в домах мирных жителей боеприпасы партизанских отрядов. Женщин, которые пытались спрятать своих детей и отвлекали внимание немцев (в отчетах вермахта их называли солдатами в юбках), приговорили к немедленному расстрелу. Для устрашения местных жителей на ворота прибили тело молодой девушки. Картина, запечатлевшая эту сцену, теперь висит в музее на месте трагедии.

Всего в Брянской области за годы войны сожгли более тысячи деревень, 13 из них постигла судьба Хацуни — немцы уничтожили всех жителей.

Поисковые отряды нашли остатки деревенской утвари, патроны с места расстрела и другие предметы. Часть фотографий в музей принесли чудом выжившие родственники жителей Хацуни. Так и получился музей.

Вместе с Путиным на первую экскурсию по музею пришли брянские ветераны и члены поисковых отрядов. Глава «Брянского фронта» Максим Волков пожаловался премьеру на недостаточное правовое регулирование деятельности поисковых отрядов. Путин успокоил поисковика и заверил, что вскоре недочеты законодателей будут исправлены.

— Сейчас в Госдуме во втором чтении рассматривают поправки, я поговорю с коллегами из «Единой России», чтобы они учли ваши пожелания, — заверил премьер.

Путин добавил, что поисковиков не обделят финансированием, ведь уже принята специальная федеральная целевая программа до 2013 года, на которую выделено 2,5 млрд рублей.

Правда, сам Волков сильно сомневается, что до его отряда эти деньги дойдут. Он рассказал «Известиям», что пять лет назад указом президента поисковые отряды подчинили Минобороны, но за эти годы ничего не изменилось. Теперь поисковиков хотят передать в ведение ДОСААФ (именно этого касаются рассматриваемые в Думе поправки), но и после этого с деньгами лучше не станет, считает поисковик.

— Сейчас наш отряд полностью финансируется за счет регионального отделения «Единой России» и местных депутатов, которые жертвуют деньги в частном порядке, — рассказал «Известиям» Волков.

Ветеранов волновали не такие насущные вопросы. Один из участников войны посетовал премьеру, что в современной России сильно упал уровень культуры, и раскритиковал отечественное телевидение, которое показывает только секс и насилие.

— И это ваше упущение, — не постеснялся сделать замечание Путину ветеран. — Вот раньше помню, встанешь утром, выйдешь на улицу, а там девушки песни поют, вот это культура. А сейчас что?

Путин на это ничего не сказал. И ему поторопились задать следующий вопрос.

— Владимир Владимирович, а социализм строить будем?

— Уже построили, — ответил Путин.

Комментарии
Прямой эфир