Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индийская армия заказала «Апачи» вместо Ми-28

Новый стратегический альянс Вашингтона и Дели вытесняет Россию с рынка вооружений
0
Индийская армия заказала «Апачи» вместо Ми-28
Индийские ВВС, фото: Antonio Milena
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия проиграла крупный тендер на поставку Индии 22 ударных вертолетов. Нашим винтокрылым машинам Ми-28Н («Ночной охотник») индийцы предпочли американские АН-64D («Апач»).  

— Обе машины отработали отлично, но американская показала превосходство в ряде ключевых характеристик, в частности по всепогодности применения, — заявил во вторник на пресс-конференции в Дели представитель Западного авиационного командования Индии.

Ранее отечественные и иностранные специалисты говорили «Известиям», что «Ночной охотник» превосходит конкурента по летным характеристикам и бронированию, обладает «неограниченным модернизационным потенциалом».

 — США усиливают свое влияние в этом регионе. В результате такой политический пресс способствует в том числе и достижению определенных экономических преференций, — считает руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

Индии, полагает он, приходится лавировать между крупными международными игроками. Недавно, например, Дели заключил с Кабулом соглашение о стратегическом партнерстве. Оно предусматривает углубление военного сотрудничества между двумя странами после вывода сил НАТО с афганской территории.

Белый дом одобрил этот альянс, по сути направленный против Пакистана. Не исключено, что Индия, отдав предпочтение американским вертолетам, таким способом отблагодарила Вашингтон за поддержку.

— Нынешний проигрыш — это следствие политики Индии по диверсификации источников закупок вооружений, — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По словам эксперта, Дели остается крупнейшим и важнейшим покупателем нашего оружия, поэтому отдельные неудачи не должны портить общую картину. США здесь нам пока существенно уступают — Россия по-прежнему занимает в объеме годовых закупок этой страны свыше 50%.

За последние четыре года, напомнил Коротченко, Индия купила у нас оружия на $7 млрд. В следующее четырехлетие мы поставим по заключенным контрактам продукции оборонки на 15,6 млрд.

В Индии эксплуатируется значительное количество российских вертолетов. В частности, Ми-17 и Ми-26. В парке боевой авиации превалируют российские самолеты — прежде всего Су-30МКИ. Кроме того, заключен контракт на закупку Индией 250 истребителей пятого поколения.

— Индийский рынок оружия становится более жестким с точки зрения конкуренции, — утверждает Коротченко. — Туда сейчас активно пошли американцы. В принципе все крупные игроки бьются за заказы — это Россия, США, Франция, Великобритания, Израиль.

Чтобы не утратить позиции, как он полагает, необходимо усиливать информационное обеспечение экспорта российского оружия. Не секрет, что западные военно-технические издания периодически устраивают черные пиар-кампании. Главная тема: Россия якобы не является надежным поставщиком. Это оказывает влияние на мнение определенных военных и промышленных кругов в Индии. Итогом становятся подрыв репутации российской военной продукции и, как следствие, утрата наших традиционных позиций на рынке.

Весной Россия уже проиграла крупный индийский оружейный тендер на поставку среднего многоцелевого боевого самолета. На него выставлялся МиГ-35 (модернизированный МиГ-29).

В Индии сейчас реализуются еще два тендера на поставку вертолетов для ВВС — кроме 22 ударных (его выиграли американцы), речь идет о 12 тяжелых и 197 легких винтокрылых машинах. На эти цели выделены $2,5 млрд. В них наша оборонка тоже участвует. Основными конкурентами являются США и европейские производители. Если Россию снова «задвинут», это уже трудно будет назвать «отдельными неудачами».

Комментарии
Прямой эфир